您的位置: 首頁>>2008兩會>>省部行蹤
廣東省委書記汪洋:少説多做詮釋“思想解放”
中國網 | 時間: 2008-03-19 | 文章來源: 新京報

“肖揚那種‘仰天長笑’的味道,非常人性化地展示了共和國首席大法官的喜怒哀樂。我們的報紙敢發這樣的照片,就是思想解放的表現。”

到廣東履職僅3個月的汪洋,打出了“解放思想”,“殺出一條血路”來的旗幟,提出讓廣東再成科學發展觀“排頭兵”的主張。以再提思想解放而廣受關注的新任廣東省委書記汪洋,此次兩會上又以全國人大代表的身份,屢次隨人就事,詮釋“解放思想”的改革觀念。

點評報紙新聞圖片“人性化”

3月15日下午,汪洋在廣東代表團駐地會見代表團隨團記者和工作人員時,對當日《南方日報》頭版刊載的最高人民法院前院長肖揚的新聞圖片發出讚嘆,稱這是給他印象最深的報道。汪洋説:“這次兩會我印象最深刻的報道,是最高人民法院院長肖揚在廣東團裏留下的照片,那種‘仰天長笑’的味道,非常人性化地展示了共和國首席大法官的喜怒哀樂”,“我們的報紙敢發這樣的照片,就是思想解放的表現。”

此前的3月6日,全國人大廣東代表團向中外媒體開放的政府工作報告審議討論現場,汪洋就順水推舟,把圍攏在自己周圍數百位記者最想問的“思想解放”問題,含化在幽默的結束語中,“我作為有領導職務的人,很多場合可以説話。而很多來自基層的代表沒有多少機會面對媒體,你們應該用自己的筆、自己的鏡頭去對準基層人大代表,在這一點上,記者應該解放思想。”

利用兩會空隙現場辦公

事隔不到一週,在審議兩高報告的全團討論上,汪洋又借中國遠洋運輸(集團)總公司副總裁張富生代表的發言,巧妙“插言”,成功説勸這家中國海運物流業巨頭企業負責人,決定未來數年內,在廣東省持續追加投資,發展物流産業鏈。

此間,汪洋還見縫插針,利用兩會的空隙,與鐵道部協議,準備打通廣東境內所有通往周邊區域的鐵路網;同時,汪洋還在北京駐地再次會面阿里巴巴老闆馬雲,請其來廣東發展電子商務,並有意接受馬雲的建議,與阿里巴巴一道,共同培訓廣東的中小企業。

少發言把時間留給人大代表

在兩會的團內討論上,汪洋很少做一個人的發言,他説要把更多的時間,留給代表。

3月9日,國務院總理溫家寶到廣東代表團參加討論,作為廣東省的地方官員汪洋沒有向總理作彙報,他説,“本也想把近來廣東的進步向總理彙報一下的,但知道總理更希望聽到基層的意見和建議,所以我們忍痛割愛,省領導不作彙報。”

醫衛界代表鐘南山、農民工代表胡小燕、汕頭市金山中學校長李麗麗代表,分別就醫改、農民工就業環境以及教育均衡化三個最關係民生的話題,向總理“面對面”建言。

這次“沒有彙報,只提意見”式的討論結束時,溫家寶也寄語汪洋領航的廣東省,“思想解放永無止境,改革開放一刻也不能停止。” (記者 魏銘言)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn