您的位置: 首頁>>2008兩會>>省部行蹤
天津市長黃興國:港股直通車仍首選天津試點
中國網 | 時間: 2008-03-19 | 文章來源: 新京報

三月九日,新任天津市市長黃興國,參加天津代表團在北京人民大會堂審議全國人大常委會工作報告。 中新社發 王東明 攝

“港股直通車,國家首選天津作為試點的政策不會改變。允許境內居民直接對外證券投資業務,是允許資本項目可兌換的一部分。”

作為四大直轄市之一,天津是此次兩會與會媒體的關注焦點之一,今年1月新當選為天津市市長的黃興國,兩會期間也成了眾多記者追逐“圍堵”的對象。

會講“故事”的市長

3月9日中午,走出會場後,黃興國就被記者裏三層外三層圍住,他一面説“馬上要參加另一個活動”,但還是一面詳細闡釋媒體的關注焦點“港股直通車”,“國家首選天津作為試點的政策不會改變。但是,允許境內居民直接對外證券投資業務,是允許資本項目可兌換的一部分。這項業務還要綜合考慮各方面因素,充分評估各方面風險,這都需要一定時間。具體時間表得由國家有關部門負責制訂”。

“達沃斯是阿爾卑斯山上的一個小鎮,鎮不大,只有一萬多戶居民。1971年,一位愛滑雪的名叫克勞斯·施瓦布的瑞士人,倡議在達沃斯舉辦年度研討會,開始幾年,研討會影響並不大……”,這是9日上午,天津團審議現場,被記者問及即將在天津舉辦的達沃斯夏季論壇時,天津市長黃興國説出的第一句話。如同講述一個年代久遠的故事,一場世界政要雲集的經濟盛會,在他口中變成了一個美麗傳説。

“9月25日,歡迎媒體朋友到天津來,參加夏季達沃斯論壇,看看我們天津和濱海新區”,講述完達沃斯論壇的成長歷程、本年夏季達沃斯論壇的特點,黃興國用一句邀請結束了大段獨白。以“講故事”開頭,用“來家做客”收尾,這位博士市長在會場上,展現出學者在講臺上特有的風采。

“更像一個溫和大學老師”

兩會期間接受記者採訪、會議中點其他代表發言時,他一直都微笑,微揚起下頜,示意對方發言。即便天津代表團開放日結束後,遭遇記者“圍堵”、無法退場時,他的微笑也沒有淡去;最終終於得以脫身時,腳步也沒有顯露出一絲慌亂。“不像地方大員,更像一個溫和的大學老師”,一名香港記者説。

開會時,黃興國多數時間都在伏案記錄、整理資料,話不多。雖然從老家浙江調任天津已近五年,可一張口,他依舊是一口地道的寧波腔,語速不緊不慢,從不大聲説話。如同講述“達沃斯論壇”的講法,只要開口回答問題,一定要把事情的來龍去脈、前因後果解釋清楚。

雖然很少接受採訪,但當記者的提問與濱海新區有關時,黃興國總是會欣然回應。14日,他接受採訪時説,“濱海新區不僅是天津的新區,也是全國的新區”,濱海新區對於天津來説是機遇,也是挑戰,新區將用5至10年時間,以自主創新作為戰略核心,摒棄粗放型發展模式,建立起完善的社會主義市場經濟體制。(記者 王姝)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn