您的位置: 首頁>>2008兩會>>省部行蹤
湖南省長周強:力推立法讓權力“陽光運作”
中國網 | 時間: 2008-03-19 | 文章來源: 新京報

“推行行政程式條例,對於湖南省轉變政府職能、提高行政效能、加強對行政權力的監督,促進公眾參與,讓權力陽光下運作都有一定的推進。”

在共青團中央擔任第一書記8年的周強,2007年2月當選湖南省省長時僅47歲,成為當時中國最年輕的省長。擁有七年法學背景的他,率先在全國推出行政程式條例。此次兩會期間,全國人大代表、一個多月連任湖南省省長的周強對本報表示,湖南將推進依法行政,轉變政府職能,創新政府管理。

學習法律7年作風嚴謹

恢復高考後的1978年考上大學,周強在西南政法大學讀本科、研究生,並學習了7年的法律。法學嚴密邏輯性的特點,使得他在工作中養成了辦事認真、講究嚴謹的作風。周強説,“這個與法學思維的特點是有關係的”,而且,他們那一代大學生很多都是當過知青,有的是從企業考入到大學裏面來的,是從基層幹起的。所以這一代大學生在富有激情的同時,很務實,講究實際,能夠吃苦、不怕吃苦。

周強在湖南團開會時,基本上不帶秘書,走在代表人群中,腳步匆匆。書生氣很濃的周強氣質溫文,大會工作人員與代表來與周強合影,只要有空,周強總是微笑著來者不拒。

率先推動行政程式立法

在當選湖南省長兩個月後,學法律的周強在湖南省率先全國,力推行政程式條例。2007年4月,湖南為了做好《湖南省行政程式條例》起草工作,周強對行政程式立法工作的重要意義、指導思想、應遵循的原則等,都作了指示。

“作為省長,這跟我的法學背景有一定的關係。我一直關注這方面的法制進程,關注立法的情況,關注法律實施的情況。”周強説。

兩會期間周強對本報表示,目前條例的制定主要由法制部門負責,現在推行得很順利。他表示這是湖南省貫徹國務院依法行政綱要、落實依法治國方略的一個重要舉措。這對於湖南省轉變政府職能、提高行政效能、加強對行政權力的監督,促進公眾參與,讓權力陽光下運作都有一定的推進。

“大部門制將有助於協調抗災”

今年,湖南遭受了百年不遇的冰凍、雨雪災害,給湖南造成巨大的損失。對於冰災的教訓,周強認為,適應新情況、新要求,在城市基礎設施、乃至全省的基礎設施方面,湖南都會在專家論證的基礎上,來認真考慮應對未來可能出現的災害的標準。

他表示,這個標準要考慮幾個方面:一個是災害的程度,第二是災害的頻率,第三要考慮的是投資的成本,尤其對企業來講,比如説電網的設計標準。“要綜合考慮災害的程度、災害的頻率,還有投資的效益,綜合評估,使得我們的工作更加符合實際。”周強説。

大部門制對於重大自然災害,周強認為大部門制將有助於協調各部門。(記者 徐春柳)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn