您的位置: 首頁>>2008兩會>>高層動態
吳邦國:在法律面前人人平等 維護社會公平正義
中國網 | 時間: 2008-03-19 | 文章來源: 中新社

中新社北京三月十八日電 (記者 孫宇挺)全國人大常委會委員長吳邦國十八日在十一屆全國人大一次會議閉幕會上表示,要以完善中國特色社會主義法律體系為目標,繼續加強和改進立法工作,抓緊制定在法律體系中起支架作用的法律。

吳邦國表示,要及時修改與經濟社會發展不相適應的法律,督促有關方面儘快制定和修改與法律相配套的法規,堅持科學立法、民主立法,不斷提高立法品質,更好地發揮法律在國家政治和社會生活中規範、引導和保障作用。

吳邦國説,要以增強監督實效為核心,繼續加強和改進監督工作,全面貫徹落實監督法,加強憲法和法律實施,堅持公民在法律面前一律平等,維護社會公平正義,維護社會主義法制統一、尊嚴、權威,更好地發揮人大監督對促進依法行政、公正司法和維護人民利益的作用。

吳邦國説,今後的五年,是中國全面建設小康社會的關鍵時期,中共十七大分析了國內國際形勢的新變化,回顧了黨的十六大以來各項事業的新進展,總結了改革開放以來的新經驗,提出了實現全面建設小康社會奮鬥目標的新要求,為我們繼續推進黨和國家事業的發展指明瞭前進的方向。

吳邦國稱,“這次大會選舉産生了十一屆全國人大常委會,並選舉我繼續擔任委員長,這是各位代表和全國各族人民對我的信任,我代表十屆、十一屆全國人大常委會組成人員表示衷心的感謝。我們深感使命崇高、責任重大,我們將同代表一起忠實履行憲法和法律賦予的職責,恪盡職守,勤勉工作,竭誠為國家和人民服務,不辜負全國各族人民的重托。”

講話最後,吳邦國宣佈:十一屆全國人民代表大會一次會議勝利閉幕!

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn