您的位置: 首頁>>2008兩會>>省部行蹤
文化部建設部衛生部履新部長語錄
中國網 | 時間: 2008-03-19 | 文章來源: 北京晚報

17日下午的全體會後,記者在第一時間追訪履新部長。人民大會堂北門又一次成為部長們的施政演説廳

文化部部長蔡武

還未邁進過文化部大門

“很高興和大家見面,過去在國務院新聞辦公室的時候,和媒體都是朋友,到了文化部以後,還是會和媒體成為好朋友。”17日,國新辦原主任蔡武成為新一任文化部部長,大會散場後,與其他部長匆匆離去不同,蔡武把履新後的初次亮相選擇在人民大會堂北門的記者採訪區,和記者高調聊了近20分鐘。

有媒體問其何時知道要執掌文化部,蔡武笑稱,“我前幾天從網上看到有猜測、有傳聞。”一直從事宣傳工作的蔡武能給文化工作帶來哪些亮色?對此,蔡武謙虛地表示,自己還沒有進過文化部的大門,對文化工作還基本是個門外漢。“我是今天下午才剛剛得到任命,面臨很大的挑戰,要儘快地熟悉情況,加強學習,儘快適應這個新角色。”

蔡武稱,和文化人打交道,要有文化修養,特別是做文化部門的領導,要研究和把握文化市場的最新動向和發展情況。這些對他來講,都是一個新的課題。

雖然自稱還未邁進過文化部的大門,但談起未來的工作,蔡武已經思路清晰。

“我感到身上的擔子還是很重的,我現在考慮的是怎麼樣才能不辜負全國人民代表大會的委託,不辜負全國人民的期望,不辜負國務院領導的信任。這個擔子不輕。”蔡武稱,其上任後,任務很多,要進一步解放思想,深化文化體制改革,推進文化事業的發展,推進文化産業的發展,開展廣泛的文化交流,還要加強文化市場的監管,總之要掀起文化建設事業的新高潮。

文化部黨組書記、副部長于幼軍此前被外界普遍猜測將出任文化部部長,此次蔡武任職文化部部長,出乎很多人意料,個中原因成為媒體猜測的焦點。蔡武沒有直接回應傳聞,只表示于幼軍仍是文化部黨組書記、副部長。

建設部部長姜偉新

會儘量讓房價平穩

姜偉新之前擔任建設部黨組書記和副部長,走上新崗位,如何界定自己的角色定位?姜偉新低調回應:我現在正在考慮,等想好了再和你説。

房價是這位新部長被問得最多的問題。姜偉新説,房價還能不能下降?這不太好預計,但我們會儘量讓房價平穩。“房價是比較敏感的問題,從這兩個月來看,漲幅稍稍有所趨緩,今後會怎麼樣還要繼續跟蹤和分析。”

對於今後工作重點會放在哪些方面,他表示,因新上任,有很多工作要開展,會按溫總理政府工作報告的要求開展工作。

衛生部部長陳竺

廣東流感不必恐慌

被記者評選為本次兩會最善待媒體的部長之一,衛生部部長陳竺在昨天獲連任後又一次面帶微笑,向記者揮手致意。他説,就其個人而言,國家藥監局歸入衛生部後感覺責任更加重大,要學習的東西還有很多。此次國務院機構改革將使部門的責權更加明確,“而對於中國的衛生事業來説,我責無旁貸,今後將側重加強食品、藥品方面的綜合協調和管理,進一步推進城鄉衛生體制改革”。

他表示,去年的産品品質、食品專項行動在國務院的領導下取得了不俗成績,今年將進一步加強與農業部、國家質檢總局、國家工商總局等部門合作,確保食品、藥品安全。

陳竺介紹,他已經看到農業部的報告,110多只病雞已經都處理掉,而從一些資訊源看到,病雞來自佛山市南海區,“禽流感防控,衛生部和農業部聯手很重要”。關於香港流感疫情,陳竺透露,廣東省的流感專家已赴港考察有關情況。他表示,現在廣東季節性流感的情況還比較平穩,所以沒有什麼可恐慌的。(記者 廖雁 邵澤慧)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn