您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會快報
全國人大代表陳國鷹:一些幹部還不知道什麼叫"好"
中國網 | 時間: 2008-03-19 | 文章來源: 甘肅日報

全國人大代表陳國鷹,在今年的全國兩會上,打了一個精彩的比方。他説:“現在我們有很多的幹部,還不知道什麼叫‘好’。就好比你如果沒有見到別人家裝修的房子,總覺得自家裝修得很不錯。可是看了別人家的房子,看了現代家居設計之後,才突然發現,原來自己已經很落後了。”

沒有看到別人的房子的時候,總覺得自己的裝修方案、裝修標準和裝修品質很聰明、很高明、很現代、很時尚、很完美、很自豪,仿佛已經領導了“世界新潮流”。而看了別人家的裝修之後,才知道山外青山樓外樓,還有能人在前頭。所以,領導幹部應該去看看人家的城市是怎麼管理的,建設是怎麼規劃的,經濟是怎麼發展的,政府是怎麼服務的。

什麼叫“好”?《新華詞典》上對“好”字主要有六種解釋。一是“優勝”,優於過去,勝於他人;二是“友愛”,與人為善,友好和睦;三是“容易”,不費週折,輕鬆便利;四是“非常”,強調程度,很不一般;五是“完成”,如願以償,圓滿結束;六是“贊成”,表明態度。

按照經濟學家的説法,經濟發展的“好”,主要體現在中央經濟工作會議中強調的“三個協調”。第一個是速度、品質、效益相協調;第二個是消費、投資、出口相協調;第三個是人口、資源、環境相協調。這種“好”不僅指效益好,而且還包含品質好。就宏觀經濟的結構看,這种經濟增長是平衡的和穩定的增長。從增長與生態的關係來看,這種增長是環境友好型的,要求産業結構要更合理,經濟增長效益要更顯著,居民生活環境要更改善,各種社會矛盾更減少。

我去問周圍的幾個普通百姓,你覺得什麼叫“好”?他們的回答很實際:給大家增加收入就是“好”,物價不要漲得太快就是“好”,待業人員能找到工作就是“好”,執法執紀公正公平就是“好”,幹部們不奢侈不貪污不受賄就是“好”,生活環境乾淨優美就是“好”。

我覺得,“好”的一個最重要的標準,就是“共識”。或者世界“共同承認”,或者國內“共同承認”。而“共識”的前提是先進。只有先進的科學技術,先進的管理模式,先進的法制制度,先進的創新理念,先進的生活方式,才能稱之為“好”。自己説“好”不算“好”,別人説“好”才算“好”,大家説“好”才算“好”。

現在説又好又快,我認為立足在“好”的基礎上的“快”,才是真正的“快”、穩妥的“快”。所以,我們各級領導同志,不僅要充分重視“好”,而且要認真研究“好”,真正做到“好”上加“好”。(汪金友)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn