您的位置: 首頁>>2008兩會
有感總理“讓人民的錢為民謀利”
中國網 | 時間: 2008-03-19 | 文章來源: 新華網

3月18日,國務院總理溫家寶和副總理李克強、回良玉、張德江、王岐山在北京人民大會堂與中外記者見面,並回答記者提問。 新華社記者楊宗友攝

3月18日上午十一屆全國人大一次會議閉幕後,國務院總理溫家寶在人民大會堂三樓中央大廳與採訪十一屆全國人大一次會議的中外記者見面並回答記者提出的問題。在回答中央人民廣播電臺記者的問題時,溫家寶總理稱,在這5年,我要下決心推進財政體制改革,讓人民的錢更好地為人民謀利益。

每年的總理與新聞記者見面會,都會出現一些令人記憶猶新的語句,毫無疑問,溫總理這句“讓人民的錢更好地為人民謀利益”,註定成為今年兩會期間一句最經典也足以讓所有人銘記在心的話。因為這句再普通不過的實話裏,蘊含了太多太多的內容。

其一,這句話表明,國家財政的所有收入都來自於人民,都來自於納稅人的辛勞所得,因而雖然在管理上歸屬於政府,但屬於政府的這部分財政收入必須用之於人民,即“取之於民,用之於民”,政府才能真正實現全心全意為人民服務的宗旨。

其二,政府有義務也有責任通過持續不斷的改革開放,讓百姓變得更加富裕起來。今年適逢改革開放30年,改革開放的根本目的,無外乎就是國富民強,現在看,中國雖然還屬於發展中國家,但國家的強大與富裕是完全看得見的。在國家財力越來越殷實的同時,國家也該將改革成果與百姓共用,讓越來越多的百姓嘗到改革帶來的喜悅與快樂。

其三,財政體制改革的根本目的,就是讓基層的百姓生活變得更加美好。而改善民生與改善生態環境,讓國家財政更多地為公共所用,而非為政府官員所用,這也應成為一個慣例。同時,“讓人民的錢更好地為人民謀利益”這句話,也充分闡釋了公共財政這一理念,政府的錢還如何用,該投向何方,這句話已經充分指明瞭方向。

當然,考慮到當下中國面臨的經濟過熱,銀根緊縮,通脹壓力過大等一系列問題,以及來自於世界其他國家的類似于美國次貸這樣的不利因素的影響,以溫家寶總理為首的新一屆國務院領導班子可以説是面臨著前所未有的考驗。

從容應對,充滿信心,表明瞭溫家玉總理的自信與豪情,人們期待著,在不久的將來,通過扎紮實實地工作,溫總理為首的新一屆國務院領導班子能夠切實地把中國經濟遇到的諸多問題一一克服,拿出更好的對策出來,同時廣開百姓致富的渠道,真正把“讓人民的錢為人民謀福利”的宣誓落到實處。(王毅 )

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn