您的位置: 首頁>>2008兩會
有感於溫總理“民之所憂,我之所思”
中國網 | 時間: 2008-03-19 | 文章來源: 人民網

3月18日上午,國務院總理溫家寶答人民日報人民網記者問時説:兩會期間我一直在上網,廣大網民向我提問題、提建議,甚至為我分憂,多達數百萬條。參與的恐怕有上億人。這麼多群眾以如此高的熱情關注兩會,特別是關心政府的工作,使我深受感動。他們的意見、批評都是對政府的信任、支援、鼓勵和鞭策。我常常一邊看網,腦子裏就想一段話,就是“民之所憂,我之所思;民之所思,我之所行”。群眾之所以用這麼大的精力來上網寫問題、提建議,是要政府解決問題的。

“兩會期間我一直在上網”,這是溫總理連續四年在兩會記者招待會上談到網際網路。2005年,溫家寶總理第一次表明瞭網民身份;2006年,溫總理從網友的提問中“感受了大家對政府的期待和鞭策,也看到了一種信心和力量。”2007年3月16日,溫總理在記者招待會上開門見山:“這次兩會受到全國人民的廣泛關注,單就網際網路上向總理提的問題已經超過100萬條,點擊的人數超過2600萬人次。我昨天瀏覽了一下,有一個網民寫道:總理的心究竟離我們有多近?他在思慮什麼?”

總理的心離網民的心有多近?總理在思慮什麼?面對網民的深情發問,這一次,總理鏗鏘回答:“民之所憂,我之所思;民之所思,我之所行”。

總理是這樣説,正是這樣做的。今年南方發生罕見雪災,災情急,總理的心更急,在回京44小時後,總理再次趕往湖南災區。一下飛機,總理就迎著漫天大雪,乘車直奔會議室,立即召開會議,向大家説的第一句話就是“我們又回來了!”溫總理風塵僕僕,四處奔波,為抗災、指揮救災席不暇暖,為官員樹立了榜樣。

“廣直言之路,啟進善之門。”每一個網民都是公民,每一個公民的所憂所思,都洋溢著濃烈的期待和熾熱的情懷。無論是意見還是批評,都是對政府的信任、支援、鼓勵和鞭策。正如總理所稱,群眾之所以用這麼大的精力來上網寫問題、提建議,是要政府解決問題的。

其實,每個公僕都應秉持這種樸素的執政理念。總理説:“只有把人民放在心上,人民才能讓你坐在臺上。”政府的一切權力都是人民賦予的,一切屬於人民,一切為了人民,一切依靠人民,一切歸功於人民。必須秉持一種精神,這就是公僕精神。政府工作人員除了當好人民的公僕以外,沒有任何其他權力。因此,每個公僕必須憂民所憂,思民所思,與民同呼吸、共命運。

憂民所憂,思民所思,這是解決民之憂思的基本前提。不憂民所憂,不思民所思,談何解決問題?惟有憂之,思之,行動之,才能解決民眾的問題。只有關注民生、重視民生,才能保障民生、改善民生。

值得注意的是,在前年的總理記者招待會上,總理談到了最讓他感動和痛心的事──“我最感動的是人民對政府的支援。這種支援來自鼓勵,也來自批評。而且總是那麼熱情、一貫。我最覺得痛心的問題是我這三年的工作,還沒能夠把人民最關心的醫療、上學、住房、安全等各方面問題解決得更好。”如今,再度回味總理的所感所痛,不免感懷係之。總理所感動的正是人民對政府的信任、支援、鼓勵和鞭策,總理所痛心的正是人民所關注的醫療、上學、住房等問題。

今年,溫家寶總理説:“我有一個信念,就是事不避難、勇於擔當、奮勇向前。”這是負責任的回答,這是有力量的承諾。期待各級官員像總理一樣“民之所憂,我之所思;民之所思,我之所行”。(王石川)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn