您的位置: 首頁>>2008兩會
人大代表姒健敏建議實行全國統一6小時工作制
中國網 | 時間: 2008-03-19 | 文章來源: 浙江日報

我國從1960年開始實行8小時工作制,至今已歷時48年。全國人大代表、浙江大學副校長姒健敏建議,有必要在勞動法的框架下,建立起按勞動種類分類、按勞動內容分層、按勞動需要分時段、全國統一的6小時工作制。

姒健敏認為,隨著我國經濟社會的發展和城市化、現代化步伐加快,目前8小時工作制已帶來一些問題,影響到勞動時效性和勞動者生活品質。由於“扎堆”上下班,也對城市交通造成了很大壓力。鋻於此,近年來,一些地區和單位已根據具體情況,自行調整工作制,實行錯時工作制,實際上已打破了8小時工作制。

姒健敏認為,6小時工作制可以保護勞動力資源和人的身心健康,提高生活品質;緩解交通壓力,提升社會服務水準,改善社會生存環境;可以提高工作效能、改善工作及節約成本。他認為,調查顯示,在我國,有效工時僅佔制度工時的70%左右。縮短工時,在不增加人員的條件下,勞動效益將增加25%。這在政府部門、企事業單位機關將更加明顯。

6小時工作制如何實施?姒健敏認為,勞動管理部門要組織成立專門課題組開展調查研究和論證,要綜合當前全國部分地區試行商業、機關企事業單位等錯峰上下班的實情和民意調查結果,做出科學分析,分別按大的工作種類(政府和國家事業單位;校、研機構、金融和醫院;企業和商業;工、礦、農業;文娛、服務業等)、工作性質和內容(領導機關和具體工作部門)、工作需要(單位和社會),提出每天6小時工作的具體建議方案,並通過媒體廣泛徵求意見。

要實施好6小時工作制,姒健敏認為,還要強調法定正班時段不得改變。要嚴格審查計件工資制在6小時工作時段的合理性,嚴格執行超時段工作3倍加班工資規定並且每天不得超過2小時。同時,要鼓勵擴大就業崗位,滿足6小時分時段工作勞動力需求;限制勞動者業餘時間兼職從事社會服務每週不得超過20小時。(周咏南 劉剛)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn