您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會時評
南方日報時評:解放思想 其命惟新
中國網 | 時間: 2008-03-19 | 文章來源: 南方日報

昨天(18日),溫家寶總理在人民大會堂會見中外記者時表示,解放思想和改革開放將永不停止,直到中國現代化成功,也還需要解放思想。總理從中國文化、傳統和歷史的角度暢談對解放思想的看法。他説,“我一直很重視兩句話:一句話來自《詩經》,一句話來自《詩品》,就是‘周雖舊邦,其命惟新’;‘如將不盡,與古為新’。”他又説,中國是一個既老又新的國家,五千多年來,中國的前進是同她不斷的變革維新分不開的。

解放思想,從來都是沒有止境的。古老中國,不乏變法圖存的改革創舉,亦不乏失敗困頓的例子。但無論前途多艱險,只要有變革的希望,只要這變革能夠多多少少推動民族的事業,變革就是必選項。然而,有些人卻把解放思想當作奉命行事,往往是上級先解放,下級讀文件來解放。這樣的解放思想不是真的解放思想,是本本主義,更是經驗主義。

溫家寶總理指出,新時期的解放思想要有獨立思考、批判思維和創造能力。總理的話一語中的。這些年來,思想經常被誤讀,名曰獨立實則附庸、名曰批判實則阿諛、名曰創造實則因襲的東西實在太多了。獨立思考不是奉命思考,可有的人就習慣了這種思維方式,而且逐漸將“獨立思考”變成了“形式思考”。為什麼在一些地方出現了“解放思想兩張皮”,一邊嘴裏高呼解放思想,一邊還在爭取大上快上那些同時增加經濟總量和污染總量的項目?這表明,還是思維方式存在問題。

解放思想,其命惟新。如果把解放思想當成了八股,那麼這思想運動搞得再轟轟烈烈,也免不了重走老路。於是,一個荒謬的現象就會出現,那就是大家天天背著解放思想的話語,就像“文革”時期全民背誦語錄一樣,可真正的思想,卻再難閃耀了。法國思想家帕斯卡爾曾經説過,“人的全部尊嚴就在於思想”。但當思想失去獨立性、批判性和創造性的時候,思想也就不再是思想,而思想與人附加在一起的尊嚴亦將隨風逝去。

然而,獨立性、批判性和創造性的思想在一些人眼裏,卻又是危險的。他們就是要求思想按照本本來、按照領導講話精神來,如果有異議,那就是異數,是不受歡迎的,甚至要採用專政手段來鉗制思想。總理説要使每個人特別是領導幹部的思想得到解放,換言之,就是讓人人暢所欲言,讓幹部敢講真話、敢講實話,不怕講錯話。而要害在於,如果要讓每個人的思想都可以朝著獨立思考、批判思維、創造能力的方向前進,那麼,就必須營造一個“寬容、寬厚、寬鬆”的輿論氛圍。如果因為一些善意的批評言論就遭到整肅,一些看起來與傳統思維不那麼一致的思想就遭到壓制,那就難以看到多少獨立思考的內容,更加談不上什麼批判和創造了。

改革是中國這個古老而又新興的國家的主題。在改革的道路上所邁出的每個關鍵步伐,都在影響著中國如何生發新枝。實現這個主題,沒有思想的解放不行。而要得到思想的解放,就必須讓新的思想、讓鮮活的語言、讓豐富的資訊擁有一個寬鬆的傳播平臺,否則,解放思想就只能演變成奉命解放,是本本上的解放,是口頭上的解放,是應付過關的解放。“要讓領導講真話,就要允許領導講錯話”,現在要做的,就是讓領導的以及群眾的錯話、真話都有一個在憲法原則基礎上的傳播自由。如此,思想才可能迎來真實而不是營造出來的“百花齊放”。(周虎城)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn