您的位置: 首頁>>2008兩會>>高層動態
股市暴漲暴跌 溫家寶:“政府密切關注!”
中國網 | 時間: 2008-03-19 | 文章來源: 中國證券報

圖為溫家寶總理和參加中外記者招待會的本報記者周婷親切握手。文/周婷 新華社圖片

股市暴漲暴跌,本報記者問總理有何對策

溫家寶:“政府密切關注!”

3月18日,記者招待會結束後,溫家寶總理像往常一樣,從右側開始與前排的記者握手。這時記者擠到總理身旁,向總理大喊:“總理,股市暴漲暴跌,政府有何對策?”

被人群簇擁著的溫家寶總理顯然聽清了這個問題,他嘴角動了動,想要説什麼,但卻被擁上來握手的其他記者隔開。正在記者失望之際,溫家寶總理突然回過頭來,堅定而微笑著對記者説:“政府密切關注!”

“政府密切關注”,短短六字,將總理的心與股民的心連在了一起。

總理眼中的股市

五年來,國務院總理溫家寶很少在公開場合“談股論基”。但從近五年來的五場中外記者招待會中,我們還是能感受到總理對股市的關注、關心和關切。

在2004年的招待會上,溫總理對股市只字未提。而在2005年的招待會上,溫總理首次坦陳:“由於我們的知識和經驗的不足,股市制度等基礎建設薄弱,市場不完善,因而造成了近些年股市持續下跌。”

“我雖然很少就股市發表意見,但我卻每天關心著股市的行情。”溫總理表示,中國將堅持發展資本市場,擴大直接融資。他還提出要從五個方面加強工作,一是提高上市公司品質;二是建立一個公開、公正、透明的證券市場;三是加強監管,打擊違法、違規行為;四是加強以制度為主的證券市場基礎建設;五是保護投資者,特別是公眾投資者的利益。

到了2006年,國有銀行向外國銀行出售股權一事引發眾人關注。溫總理明確表示,實行股份制不是目的,目的在於改善公司治理結構,學習和借鑒先進的管理經驗,從而提高國有商業銀行的管理水準和經營效益。當年,A股市場經歷多年未見的大牛市,引入外國戰略投資者的中國銀行、工商銀行也相繼登陸。

而在2007年的招待會上,溫總理對股市的關注點已經從“發展”轉向“健康”。他表示,2006年以來,我們加強資本市場的基礎制度建設,特別是成功地推進了股權分置改革,解決了歷史上的遺留問題。他強調,我們的目標是建立一個成熟的資本市場。這就需要提高上市公司品質;建立一個公開、公正、透明的市場體系;加強資本市場的監管,特別是完善法制;加強股市市場情況資訊的及時披露,使股民增強防範風險的意識。

2008年招待會前,滬深股市隨全球股市大幅下挫。溫總理在回應這個話題時表示,美國次貸危機造成美元貶值、美聯儲降息、石油價格居高不下,“這對世界的股市也造成很大的影響,出現了震蕩。”在回答本報記者的提問時,他還表示政府“密切關注”股市的暴漲暴跌現象。

“我對世界經濟,特別是美國的經濟十分關注,而且深感憂慮。”溫總理強調,中國經濟的基本面還是好的,在發展過程中有著很大的迴旋餘地。“因此,我們對中國經濟的發展還是抱有信心的。”

五年來,從只字不提到長篇大論,從坦陳不足到回顧發展,從關注發展到關注健康,溫總理眼中的A股市場已在悄然間脫胎換骨。而此次溫總理“密切關注”的表態,也許將為“兩會”期間“跌跌不休”的股市帶來絲絲暖意。(記者 高建鋒)

 

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn