您的位置: 首頁>>2008兩會
媒體評選兩會“炮手”張茵葛劍雄等五人入選
中國網 | 時間: 2008-03-19 | 文章來源: 南方日報

本報在“兩會”召開之初,就在網上推出“兩會已無吳敬璉,誰來接任充‘大炮’”的調查,反映網民期待“兩會大炮”涌現、麻辣議政的心聲。

果然,“兩會”十幾天來,圍繞各種問題爭論不斷,“一炮未停一炮又起”。有人“刀槍不入”,轟得理直氣壯、“爭議”淩然,有人前面點炮後面著火,自己也當了炮灰,有人一炮召來滿堂倒彩……漫天硝煙中,本次“兩會”五大“炮手”謎底揭開。

張茵:

剛烈前“女首富”

全國政協委員、前“女首富”張茵在本次“兩會”的經歷,似乎就是一部“戰火連天的歲月”連續劇。

3月1日,上京之前,張茵對記者侃侃而談,拋出三個提案,其中“高收入階層稅負太高”和“無固定期限勞動合同是鐵飯碗”兩個觀點,經報道後立刻引起軒然大波。

針對張茵的觀點,各媒體和網友紛紛加入爭論,聲討“富人委員喊稅重”,繼而又追問代表委員究竟該為誰説話。

網路輿論風雲突變,緊接著又有一波傾向於張茵的觀點出現,認為政協委員就應該為自己所代表的富人階層説話,“讓利益集團和利益集團相互博弈”才是真正的民主,張茵沒有問題,問題在於窮人階層代表太少。

沉默幾天的張茵並沒有退縮。7日,她再稱會聯名為白領減稅,並堅稱自己是站在國家利益上説真話。張“大炮”堅定執言,獲得不少喝彩。

10日,波瀾再起。廣東省總工會副主席孔祥鴻直接表示願意和張茵就勞動合同法在電視上公開辯論。全國輿論立刻應聲一片。然而全國少有的政治公開電視辯論並沒有像人們期待那樣出現,張茵回應説辯論沒必要。

12日,張茵約見南方報業記者,談起她處在風口浪尖的感受。張茵表示,該次採訪是對這次事件的一個總結,“以後再也不説了”。她説爭議“很坦蕩蕩,很平靜”,並坦言這種爭議“讓我看到我們國家非常有希望”。

去年全國政協結束時,我們感慨“兩會再無吳敬璉”。今年遺憾的是,“再也不説了”的張茵會不會讓人們慨嘆“兩會再無張茵”。

葛劍雄:

從炮手到炮灰

劍雄,名字威風,其實是個讀書人。但此人堪稱雄才能辯,在多家報紙常發評論,多有犀利之作,也配得這劍字和雄字。

“兩會”期間,劍雄忒猛,劍指“周老虎”,揚言要上書國務院,批評“90分鐵道部”,逼問賣票制度不合理。都不愧是“大炮”本色。

然而,一個“中華文化標誌城”讓葛委員站到了被逼問者的位置。這個投資300億元項目的戰略規劃設計首席專家、“文化副都”概念的提出者就是葛劍雄。

葛劍雄為此事作了很多解釋,如此爆炸性的消息已經引爆,就已經不是一個對和錯的邏輯性問題,而是一個公共關係問題。無論世人最後如何定論文化標誌城和葛委員,我們至少在其身上看到了政治的複雜性和各種利益格局的複雜性。

然而換句話説,也正是因為有這種複雜性,才需要辯論和博弈。最希望當了一回“炮灰”的葛劍雄不要丟掉“炮手”本色,不要“再也不説了”。

1   2   下一頁  


相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn