您的位置: 首頁>>2008兩會
建議為作家免稅 二月河處“風口浪尖”波瀾不驚
中國網 | 時間: 2008-03-19 | 文章來源: 中國新聞網

全國人大代表、著名作家二月河

3月8日,全國人大代表、著名作家二月河參加完十一屆全國人大一次會議第二次全體會議後走出人民大會堂。 中新社發 劉萬強 攝

中新社北京三月十八日電  陽曆三月,還處在農曆二月。在北京參加十一屆全國人大一次會議的知名作家二月河(淩解放),因為一個“不成熟”的提議而處於風口浪尖之上:“為刺激作家的原創力,建議為作家免稅。”

這個提議在二月河剛抵京參會的時候也稱提議不成熟。此言一齣,便引來眾多非議。有評論説,中國作家真會為自己謀求利益。也有評論説,免稅真的是出好作品的前提嗎?一個作家連最起碼的民生都脫離了,不要説原創力,大概生命力都會枯竭。富於原創力的作家余華也站出來反對。據余華講,中國的稅收制度待作家已經不薄。在中國出版作品,只要交百分之十三的個人所得稅,在歐美出版他的譯本,則要交個人所得稅百分之三十三到三十四。

不過,“八0後”作家張一一撰文《余華閻連科“飽漢不知餓漢饑”》,直斥反對二月河想法的余華和閻連科是“過河拆橋,站著説話不腰疼”, 張一一説,除了余秋雨、易中天、韓寒、郭敬明等有限幾個已“娛樂化”的“明星作家”之外,很多的作家,尤其是青年作家都還在為衣食所累。

二月河對記者説,他也注意到了來自各方面的聲音,但自己至今還沒有感覺到這個建議有多大的不正確。

他表示,作為全國人大代表,希望能夠為國家的文化建設提出有效的意見。此次會議他沒有對大會提交“作家免稅”的議案。但通過兩會和媒體,可以讓人大代表和社會各界人士有充分的討論,以便傾聽社會的意見,完善自己不成熟的想法。等條件成熟了,再作為正式議案提交,並請其他代表聯名簽字。

“通過為作家免稅,可以降低書價,減少盜版,讓老百姓和富人一樣都能享受精神文明的成果”,這位寫了《康熙大帝》、《雍正皇帝》、《乾隆皇帝》等許多部歷史小説的作家説:“《二月河全集》精裝本七百多元一套,最便宜的簡裝本也要三百多元。買這樣一套書,可能要花去有些人半個月的工資,多數人是需要下一番決心的。”

在北京議國是的二月河即將回到河南,他説:“強悍不要與天爭。我現在的身體狀況,不允許再進行大規模的創作了。人生就像拋物線,到曲線頂點就要向下落,那也是一種美麗的墜落。我自己將融入讀者當中,回歸到不是作家的心理狀態,從精神歸屬這個軀殼中走出,和賣糊辣湯的朋友有更多心理上的交流。”

他説,他也不會封筆,寫點千字文也是休息和娛樂,盡可能把自己對歷史、人生的感悟,用自己的筆觸獻給讀者。(中新社記者 索有為)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn