您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會快報
許智慧:呼籲公共場所禁煙立法 維護公眾身體健康
中國網 | 時間: 2008-03-19 | 文章來源: 新華網

新華網北京3月18日電(李升科 吳興民)控煙工作成為今年全國兩會代表委員關注的焦點之一。針對全民控煙工作,全國人代表許智慧兩會期間專門拜訪了“邁向無煙中國”組委會,並提交了在公共場所全面禁煙、全面禁止煙草廣告等幾個跟控煙工作相關的建議,呼籲公共場所禁煙立法,維護公眾身體健康。

許智慧説,雖然煙草對人們健康的危害是大家都有目共睹的,已經是一個共識。但是,因為我國的吸煙文化在人們思想觀念中仍然是根深蒂固的,使得我國煙民總數仍然高居世界首位。目前,全面禁煙在我國還不太現實,但是在公共場所禁止吸煙這種可能性是存在的,也是有群眾基礎的。目前,在世界上一些國家禁煙是非常嚴格的,像新加坡就是在公共場所,以及在辦公室都是不能吸煙的。我國在這方面也已經開始起步,像北京市無煙奧運、綠色奧運的概念已經非常深入人心,北京市政府在公共場所禁止吸煙方面已經做了一些工作。並且,北京市也正在討論在公共場所實施禁煙的立法問題。“北京市綠色奧運、無煙奧運的承諾是我國實施控煙工作的一個很好的開端,但是戒煙應該是全國性的行動,應該在國家的層面上制定一個妥善可行的禁煙立法,制定嚴格的行政措施,防止煙民吸煙和擴散二手煙毒,推動公共場所全面禁煙。”

許智慧指出,吸煙對吸煙者本人是有害的,但被動吸煙比主動吸煙危害還要大,對身體的傷害也是很嚴重的。吸煙者自己知道吸煙有危害他還要吸,那是他的自由,但他有吸煙的自由不等於説他可以影響別人,他危害到別人的健康就不對了。所以,吸煙者要尊重別人的健康權,在公共場所禁煙是應該的也是必要的。而且,在公共場所不吸煙已經成為好多人的自覺行動,現在出臺一個在公共場所禁止吸煙的法律受到的抵觸不會很大,也能行得通。“禁煙立法還能有效維護非吸煙者拒吸二手煙的權利,在禁煙區對違規吸煙者採取勸阻和檢舉行為,在學校和家庭要發佈控煙的資訊和知識,使控煙變成全國人民的一個共同行動。”

許智慧最後呼籲,現在很多的人已經意識到這個吸煙的危害性,我國也正在開展控煙行動,但是控煙力度還應該進一步加強,應該全面禁止煙草方面廣告。我國1994年通過的《中華人民共和國廣告法》就明令禁止煙草廣告,但是現在一些企業仍在變相地做一些煙草廣告,比如在機場附近、高速公路附近等,大家常常會看到煙草的廣告。因此,為了維護公眾身體健康,國家應該全面禁止煙草方面廣告,全社會齊心協力創造一個無煙的清新環境。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn