您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會快報
溫家寶總理在中外記者招待會上引用的古語和詩文
中國網 | 時間: 2008-03-19 | 文章來源: 新華網

新華網北京3月18日電 溫家寶總理18日上午在人民大會堂中央大廳回答中外記者提問時引用的古語和詩文:

(一)在回答鳳凰衛視記者提問時,溫家寶總理引用了三處古語和古詩句:一處是“行事見於當時,是非公于後世”,出自《明太祖寶訓》朱元璋語。原文為“自古有天下國家者,行事見於當時,是非公于後世。故一代之興衰,必有一代之史以載之”;一處是“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”,是林則徐《赴戍登程口占示家人》的名句;一處是“天變不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”,語出《宋史·王安石列傳》,大意是天象的變化不必畏懼,祖宗的規矩不一定傚法,人們的議論也不用擔心。

(二)在談到抑制物價上漲的問題時,溫家寶總理引用了古語“事不避難”。語出《後漢書·虞詡傳》:“志不求易,事不避難,臣之職也!不遇盤根錯節,何以別利器乎?”

(三)在回答台灣記者有關提問時,溫家寶總理引用的“一心中國夢,萬古下泉詩”,是宋代鄭思肖《德佑二年歲旦》中的兩句。原作全文是:“力不勝於膽,逢人空淚垂。一心中國夢,萬古下泉詩。日近望猶見,天高問豈知。朝朝向南拜,願睹漢旌旗。”鄭思肖這首詩表達的就是對國家統一的希望。“下泉”典出《詩經·曹風》。

“度盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”,語出自魯迅的《題三義塔》。

(四)在談到有關思想解放的問題時,溫家寶引用了兩句古語,“周雖舊邦,其命惟新”,出自《詩經·大雅》,大意是“周朝雖然是舊的國家,但卻稟受了新的使命”;“如將不盡,與古為新”出自唐司空圖《詩品》,原文説的是文藝創作中的體會,説大自然美景難以窮盡,只要深入體察,就能不斷創新詩境。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn