您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會快報
事不避難奮勇向前--溫家寶總理中外記者招待會側記
中國網 | 時間: 2008-03-19 | 文章來源: 新華網

記者 趙承、張旭東、吳晶

“為了國家的富強,為了社會的公平正義,為了讓人民幸福快樂地過得更好,為了讓孩子們上好學,為了使我們的民族在世界贏得應有的尊嚴,我願獻出我的全部心血和精力。”

還是溫和而清晰的語調,還是真摯而堅毅的目光,國務院總理溫家寶用飽含深情的回答,向人民作出鄭重的承諾。

18日上午10時15分,人民大會堂三層金色大廳內燈光璀璨。溫家寶總理和李克強、回良玉、張德江、王岐山副總理,來到這裡與近千名中外記者見面。

迎著熱烈的掌聲,溫家寶向大家頻頻揮手致意。2天前,十一屆全國人大一次會議舉行的第六次全體會議上,決定溫家寶為共和國總理。

“‘行事見於當時,是非公于後世’。歷史是人民創造的,也是人民書寫的。”回首過去的5年,人們看到的是溫家寶臉上欣慰的表情。

經濟跨上大臺階,改革開放邁出新步伐,人民群眾得到更多實惠……5年輝煌成就,被忠實記錄在溫家寶代表國務院所作的政府工作報告中,並在剛剛結束的十一屆全國人大一次會議閉幕會上由全國人大代表高票表決通過。

然而,溫家寶的眼中還藏著深深的憂慮,語氣帶著濃濃的牽掛。

5年前的這一天,也是在這裡,溫家寶用“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”的詩句向人民作出承諾。5年後的此刻,在這一詩句的基礎上,面對新的考驗,他再添新句“天變不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。”

保持經濟平穩較快發展,改革要有新突破,追求社會公平正義,加強社會主義精神文明建設……溫家寶未來的工作,被美國有線新聞網記者形容為“世界上最艱巨、也是最龐雜的”任務。

“我這個人是一個充滿憂患意識的人。我認為‘患生治’。未來的5年是中國實現全面小康的關鍵時期,我們充滿機遇和希望,但也面臨困難和艱險。”溫家寶説。

面對複雜局面,溫家寶心中清醒而堅定:“今年恐怕是中國經濟最困難的一年。”“目前最大的困難是物價過快上漲和通貨膨脹的壓力,隱藏的風險是經濟可能出現的波動,我們必須在這兩者之間走出一條光明的路子。”

“民之所憂,我之所思;民之所思,我之所行。”總理無時無刻不在聆聽著百姓的心聲。

此次記者招待會前,已有3000多萬人次的網民和1億多人次的手機用戶通過新華網向總理提問、建言超過50萬條,無論是參與人數還是提問數量均比往年大幅增加。

兩會期間一直在上網的溫家寶説,這麼多群眾以如此高的熱情關注兩會,特別是關心政府的工作,使他深受感動。“他們的意見、批評都是對政府的信任、支援、鼓勵和鞭策。”

“我和我在座的同事們都懂得一個道理:只有把人民放在心上,人民才能讓你坐在臺上。”説這話時,溫家寶與坐在他身邊的四位副總理會心相望。

在談到涉及國家統一、主權和領土完整的西藏、台灣問題時,他的語氣堅決,擲地有聲。頻密交織的閃光燈,捕捉著溫家寶微蹙的眉頭、有力的手勢。

“我們不僅有能力維護西藏的穩定和正常的社會秩序,而且要繼續支援西藏的經濟發展和社會進步,提高西藏各族人民的生活水準,保護西藏的文化和生態環境。這個立場是不會動搖的。”

“任何人想把台灣從祖國分割出去都是不會得逞的,也是註定會失敗的。”

從如何辦好奧運會到保持經濟穩定增長,從未來五年的施政綱領到奮鬥目標,從內政到外交……面對2個多小時內提出的13個問題,溫家寶充滿信心,從容回答。

三十而立,風頭正勁。迎來改革開放30週年的中國,已站在新的歷史起點上。

“周雖舊邦,其命惟新”“如將不盡,與古為新”。——溫家寶引用古詩句,向中外記者解讀這個古老國家的變革與維新。

“中國是一個既老又新的國家,五千多年來,中國的前進是同它不斷的變革、維新分不開的。”

全世界都在關注,中國的領航者如何用創新思路,解決經濟社會發展中的深層次問題。

溫家寶説,解放思想和改革開放“將永不停止,一直到中國現代化成功,到那時也還需要解放思想”。

烏克蘭國家通訊社北京分社記者奧嘉記住了溫家寶的話:“一個領導者應該把眼睛盯住前方,把握現在,思考未來。”她説:“相信他會努力地實現他的承諾。”

“我有一個信念,就是事不避難、勇於擔當、奮勇向前。”共和國總理以堅定有力的話語,向世人宣示,中國人民必定能克服前進道路上任何艱難險阻,達到光輝的彼岸。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn