您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會時評
人民日報社論:在新征程上團結奮進
中國網 | 時間: 2008-03-18 | 文章來源: 人民網

人民網北京3月18日電 圓滿完成各項議程,勝利實現重大使命,第十一屆全國人民代表大會第一次會議在北京閉幕。

這次大會的議程十分重要,事關黨和國家工作全局。近3000名來自全國各地區、各民族、各方面的人大代表,以主人翁的高度責任感和使命感,認真行使職權,積極建言獻策,使會議通過的各項決議和決定,充分體現了黨的主張和人民意志的統一,完成了全國各族人民的重托。

大會審議和批准了政府工作報告和其他重要報告。代表們認為政府工作報告總結了在以胡錦濤同志為總書記的黨中央領導下,五年來我國改革開放和現代化建設取得的重大成就和有益經驗,明確了今年政府工作的基本思路和主要任務,求真務實,催人奮進,是一個推動科學發展、促進社會和諧、關注改善民生的好報告。代表們認為過去五年十屆全國人大常委會做了大量卓有成效的工作,全國人大常委會工作報告總結成績實事求是,分析問題恰如其分,從理論與實踐的結合上回答了堅持和完善人民代表大會制度的若干重大問題。大會審議和批准了國務院機構改革方案,代表們認為方案堅持積極穩妥的方針,著力轉變政府職能,優化組織結構,規範機構設置,完善運作機制,邁出了深化行政管理體制改革的重大步伐。大會選舉和決定了國家機構新一屆領導成員,進一步優化了結構,增強了活力,適應了新形勢新任務的要求,為實現黨的十七大提出的戰略任務提供了重要的組織保證。

這是一次高舉中國特色社會主義偉大旗幟、全面貫徹落實黨的十七大精神的大會,是一次凝聚人民群眾意願、體現科學發展共識的大會,是一次與時俱進、民主團結、求實鼓勁,激勵全國各族人民奮力奪取全面建設小康社會新勝利的大會。大會取得的重要成果,必將對繼續全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化,産生重要作用和深遠影響。

堅定不移發展社會主義民主政治,是發展中國特色社會主義的重要內容。人民代表大會制度是中國人民當家作主的根本途徑和最高實現形式,是黨對國家和社會事務實施領導的政權組織形式,也是黨在國家政權中充分發揚民主、貫徹群眾路線的最好實現形式。發展社會主義民主政治,走中國特色社會主義政治發展道路,關鍵是堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國的有機統一。必須堅持和完善人民代表大會制度,不斷擴大人民民主,保證人民當家作主,最廣泛地動員和組織人民依法管理國家事務和社會事務、管理經濟和文化事業,更好地保障人民民主權利、維護社會公平正義。

今後五年是全面建設小康社會的關鍵時期。新的時代條件、新的目標任務,對堅持和完善人民代表大會制度、加強和改進人大工作提出了新的更高要求。要堅持正確的政治方向,增強工作實效,提高依法履職能力。以完善中國特色社會主義法律體系為目標,著力加強社會領域立法,繼續完善經濟、政治、文化領域立法,積極推進科學立法、民主立法,不斷提高立法品質;以增強監督實效為核心,貫徹落實監督法,著力推動帶有全局性、普遍性、傾向性問題的解決,保障黨和國家大政方針貫徹落實,保障憲法和法律正確實施。要加強同人大代表的聯繫,不斷提升服務保障水準,保證人大代表依法集體行使權力,充分發揮作用。要加強人大常委會自身建設,充分發揮專門委員會作用,嚴格依法按程式辦事,自覺接受人大代表和人民群眾監督,努力把全國人大及常委會工作提高到一個新水準。

為了進一步做好人大工作,各級人大及其常委會必須自覺堅持黨的領導,把黨的領導貫穿於人大依法履職的全過程、落實到人大工作的各方面。各級黨委要從思想上、政治上、組織上全面加強和改善對人大工作的領導,研究分析人大工作面臨的新情況,有針對性地解決人大工作遇到的新問題,支援人大依法履職,善於使黨的主張通過法定程式成為國家意志。行政機關、審判機關、檢察機關要忠實履行憲法和法律賦予的職責,自覺接受人大及其常委會的監督。共同把人民代表大會制度堅持好、完善好,把依法治國基本方略貫徹好、實施好,把最廣大人民的根本利益實現好、維護好。

前景無比美好,事業催人奮進。在新的征程上,讓我們更加緊密地團結在以胡錦濤同志為總書記的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,努力在繼續解放思想上邁出新步伐、在堅持改革開放上實現新突破、在推動科學發展上取得新進展、在促進社會和諧上見到新成效,開創中國特色社會主義事業新局面,譜寫人民美好生活新篇章。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn