您的位置: 首頁>>2008兩會
人大代表:“中小學教師心理健康不容忽視”
中國網 | 時間: 2008-03-18 | 文章來源: 廣西日報

隨著社會的進步,人們對心理健康日趨重視,越來越多的教師心理問題暴露出來。有心理問題的教師在教學中以各種不健康的方式來對待學生,有的體罰學生,有的態度粗暴,還有的向學生灌輸消極悲觀思想。

國家中小學生心理健康教育課題組曾用國際公認的專用工具進行檢測。結果顯示,教師心理障礙發病率高達50%。還有調研表明,中小學教師強迫症、人際關係敏感、抑鬱以及偏執傾向都比一般人群高,31.51%的教師有輕度心理障礙,21%的教師已構成心理疾病,68%的教師感到壓力大。

全國人大代表、廣西社科院區域發展研究所副所長莫小莎分析,我國中小學教師心理問題主要是因為:一是課業負擔越來越重,教學標準越來越高,造成教師心理壓力越來越大。二是勞動強度過大。教師除了要備課、上課、批改作業,組織各類活動之外,還要家訪、應付上級檢查、搞教學科研等,長期超負荷工作,心力交瘁。三是考核制度和競爭機制不完善。按績取酬、末位淘汰等制度在很多學校施行,給教師帶來很大壓力。四是許多教師缺乏心理學常識。調查發現,有61.2%的教師心理學知識達不到要求。

教師的心理健康水準如何深刻影響著學生的心理健康。莫小莎代表呼籲,要高度重視中小學教師的心理健康問題。要降低語數理化等科目的學習難度,提高體美勞樂等課程在各科目中的比例,減輕教學負擔,從而減輕教師的心理壓力。要加大教育的投入,增加師資力量,這樣不僅可減少工作量,還能使教師能更深入地在某一領域內鑽研,多出好成績。要建立一套更完善的制度,從學生的身心發展,各方面能力的進步綜合考察教師的能力,不要用學生的成績來作為評價教師能力的惟一標準,更不應把學生的在校表現跟教師收入挂上勾。要普及心理學知識,使教師具備自我診斷自我調適能力。建立完善的教師心理健康檢查和教師心理諮詢治療機制,定期對教師進行心理健康檢查,達到心理健康標準的發給合格證,憑此證上崗;達不到心理健康標準的,請專業人員進行專門治療,使他們儘快地恢復健康,重新走上工作崗位。(廖慶淩 陳仕平)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn