您的位置: 首頁>>2008兩會
全國人大代表建言綠色文明 倡導有機生活
中國網 | 時間: 2008-03-18 | 文章來源: 中國新聞網

中新網北京三月十八日電 (記者 柴燕菲)節約資源和保護環境要一代一代人持之以恒地進行下去,讓中國山更綠,水更清,天更藍。政府工作報告中這一席話,讓代表委員倍感振奮。面對中國仍然嚴峻的總體環境形勢和頻發的污染事故,代表們紛紛提出自己的意見、建議。

“有機生活”讓地球清凈

“環境問題不是靠環保部門一家能解決的事情。”全國人大代表、浙江省武義更香茶葉開發有限公司董事長俞學文建議,從今年綠色奧運之年開始,全民應當每年選擇過一個無污染的“有機生活日”,讓自己在越來越健康的同時,減少污染,保護環境。

政府工作報告高度重視環境問題和食品安全。俞學文認為,推出全民過一天“有機生活日”,給自己少一點污染,還地球一片清凈,是一件利己、利人、利國的大好事。

“假如我們每個人每年能選購一公斤全環保的有機洗滌用品,那我們的國土就少了一百四十萬噸石化洗滌用品的污染,我們的河流少受到一百四十萬噸石化洗滌用品的污染,生存在河流裏的魚蝦少了一百四十萬噸石化洗滌用品的污染,我們食用的魚類減少了一百四十萬噸石化洗滌用品的污染積累,給我們國家省下一百四十萬噸石化洗滌用品造成的污染治理費用。”俞學文扳著手指算給記者聽。

據悉,近年來,全國主要城市地下水質調查等數據表明,來自全民生活所造成的污染已經佔相當大比例。相關人士認為,環境問題不是靠環保部門一家能解決的事情。借助全民參與的“有機生活”運動,可以使更多人提高環境意識,達到全社會都愛護環境、保護環境的目的。

“竹籃子”裏有生態

來自浙江永嘉縣農村的全國人大代表陳飛吸引了六十多名記者前去面對面採訪。 “記者採訪我,其實不是對我這個人有興趣,而是説明在我們國家,生態環保觀念越來越深入人心。”

陳飛被記者關注一點都不奇怪。早在杭州準備赴京開這次全國人代會前,他就把五十六個竹籃子與三千條手帕托運到北京,準備送給全國各個代表團的代表。七年來,陳飛為宣傳環保,赴十九個省市,先後向人們贈送了九千多只環保菜籃,以此喚醒人們的環保意識。

送了七年竹籃子,但是這次提著籃子進京,陳飛的感覺大不一樣。“以前,我提籃子到北京宣傳環保,沒有多少人理解。現在,越來越多的人主動用起了竹籃子。”

幾乎人人都知道菜籃子環保,塑膠袋是白色污染源,但真正取消塑膠袋還有一個過程,這次全國人代會讓陳飛宣傳環保的勁頭更足了。“總理在政府工作報告中説了,要動員全體人民更加積極投身於資源節約型、環境友好型社會建設。”陳飛告訴説,現在他又有了一個新想法:回去後,要在永嘉一百個村推廣竹籃子。(完)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn