您的位置: 首頁>>2008兩會
邵一鳴遞交三份提案呼籲:三步推進 全面控煙
中國網 | 時間: 2008-03-18 | 文章來源: 新華網

新華網北京3月18日電(吳興民 李升科)煙草危害是當今世界最嚴重的公共衛生問題之一,發展中國家的煙草流行尤為嚴重。我國作為一個發展中國家,吸煙總人數達3.5億,居世界各國之首。因此,全國政協委員、中國疾病預防控制中心性病艾滋病預防控制中心病毒與免疫研究室主任邵一鳴在這次全國兩會上一口氣遞交了三份提案,三份提案的核心內容都是推進全民控煙。

邵一鳴説,吸煙有害健康,這是已經被科學反覆證明,而且在國際上有高度共識的問題。我國作為一個發展中國家,煙民比例也是世界上最高的。據推算目前我國人群中遭受被動吸煙危害的人數可高達5.4億,其中15歲以下兒童有1.8億。但是,目前煙草工業對於我國國民經濟還是有一定貢獻的。基於這樣一個現實,建議我們的控煙工作,應該結合中國的國情,分步實施,即首先在城市賓館、餐飲等公共場所分設吸煙區和非吸煙區;其次,將戒煙納入社會醫療保險範圍;此外還要提高煙草製品稅率。通過三個步驟的實施最終實現減少吸煙人數,降低吸煙對我們十三億人民健康造成的危害。

在賓館餐館等公共場所設置非吸煙區

邵一鳴認為,首先應該在賓館餐館等公共場所設置非吸煙區。他説,這樣就能實現既不去完全限制煙民吸煙的權力,又能保證在公共場所不吸煙的百姓的健康。調查資料顯示,對於在公共場所禁煙,全國60%以上的民眾是舉雙手贊成的,有20%不置可否,但是也不反對,真正反對控煙的只有10%多一些,也就是説我們的民意和群眾基礎是完全可以支援政府這麼做的。

邵一鳴指出,在賓館、餐館分設吸煙非吸煙區,並不需要增加資源,不需要建立新的設施。比如説在一個很簡單的餐館,把上風區作為非吸煙區,下風作為吸煙區,那邊客人誰先到的話就可以享受非吸煙區,這個大家都可以理解。如果要是連這點都不做,那就顯示我們這個社會沒有一個基本的這種關心他人重視健康的文明。政府要在有廣泛民意又不存在操作的困難的情況下,大力推動在餐館和賓館等場所分設吸煙和非吸煙區,並嚴格監督執行,推進這一工作的開展。

邵一鳴指出,北京作為我國首都,作為國際大都市,目前奧運會在即,北京大多數餐館現在仍未劃分吸煙與非吸煙區,這與政府大力推動的綠色奧運和文明北京的行動十分不和諧,因而亟待改進,任務緊迫而艱巨。政府要採取得力措施大力加強控煙工作的宣傳開展,以實現我國“綠色奧運、無煙奧運”的承諾。此外綠色奧運也不能僅限于北京,要在全國全面推動這項工作。現在北京之外的一些地方,控煙工作進展十分緩慢。希望我們整個國家以及各級政府都能重視這項工作,加大宣傳力度,更好地推動控煙工作開展。

把吸煙相關疾病列入國家疾病目錄和醫保範圍

邵一鳴同時建議,把吸煙相關疾病列入我們國家的疾病目錄,納入醫保範圍。他認為,實際上現在很多煙民已經意識到吸煙對健康的損害,也希望為了自己和他人的健康來戒煙,但是吸煙這種成癮性的疾病和吸毒酗酒一樣,都是絕對需要醫學的治療和支援才能克服的。

邵一鳴告訴記者,國外有很多戒煙門診,通過專業的醫學的支援、醫學的技術來幫助煙民戒煙,取得很多成功的經驗。世界衛生組織也已于1990年將吸煙作為一種煙草成癮依賴性疾病納入《國際疾病分類》目錄,要求各國醫生對患者給予幫助。許多發達國家將煙草控制與戒除煙癮作為臨床醫生必須要做的工作,並且由社會醫療保險給予支出。而在我國,大多數醫生對戒煙服務的技術培訓並不重視,沒有把對煙草的依賴視為病症,因此未將幫助戒煙看作醫生的職責,戒煙的診斷、治療也不曾納入醫療保險範圍,沒有明晰的收費標準。

因此,邵一鳴建議,國家應將煙草成癮依賴性疾病列入我國疾病分類目錄;將戒煙服務及干預治療納入社會醫療保險報銷範圍;有計劃地開展對社區醫師的戒煙診斷治療培訓。通過醫學干預和治療的介入,推動戒煙健康教育和提高戒煙的成功率,有效降低煙草依賴患者的人數和煙草相關疾病的發病率及死亡率。

提高煙草製品稅率10%-15%

邵一鳴最後建議,提高煙草製品稅率10%-15%。他認為,提高煙草稅收能夠起到兩方面的作用,一方面壓制煙草的消費,另一方面得到的稅收的資源也可用於控煙工作。這也是國際上通行的辦法。

世界衛生組織最近指出,將煙草稅提高10%一般可使高收入國家煙草消費下降4%,使低收入和中等收入國家煙草消費下降8%。煙草價格上漲70%可在今日吸煙者中防止多達四分之一的與煙草有關的死亡。同時政府增加的稅收,可以用於控煙工作,用於補貼與吸煙相關疾病的治療。

邵一鳴呼籲,我國政府應提高煙草製品稅率10%-15%;適當提高中、低檔捲煙的價格;將因此增加稅收的一部分或全部用於控煙,包括有計劃減少煙草製品生産所必需的産業替代、與吸煙相關疾病的治療、戒煙治療、控煙教育、無煙環境創造等等。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn