您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會時評
人民日報:惠澤“三農”又一春
中國網 | 時間: 2008-03-18 | 文章來源: 人民日報

  插圖由張濱繪    

    收入4年連增超6%

    好政策帶來好收成

    楊柳風吹了,油菜花開了,春天來了!

    今年的兩會給9億農民帶來了“春的訊息”:2007年,我國農村居民每人平均純收入凈增9.5%,達到4140元,實現自2003年以來幅度超過6%的“四連增”。在此基礎上,政府工作報告又提出要進一步拓寬農民增收渠道,而國民經濟計劃報告則對今年農民增收提出了一個量化指標:6%以上。

    這讓代表委員們歡欣鼓舞。“這幾年,惠農好政策給咱農民帶來了很多實惠,讓咱連續增收,今年的好政策力度更大,再增收6%以上,我們很有信心。”陜西省延安市安塞縣侯溝門村黨支部書記楊豐岐代表説。

    回首過去的5年,代表委員們認為,“三農”迎來了發展的春天。中央連續出臺5個指導“三農”工作的一號文件,中央財政用於“三農”的支出累計達1.6萬億元,全部取消農業稅、牧業稅和特産稅,每年減輕農民負擔1335億元。種糧免稅,還有補貼、小孩讀書不交費、農村低保全覆蓋……

    惠農政策一年更比一年好,農民收入一年更比一年多。海南白沙黎族自治縣縣委書記王積權代表深有感觸地説:“雖然是經濟貧困縣,但過去5年,我們縣的農民每人平均純收入翻了近一番,這在很大程度上得益於國家的惠農好政策。現在,全縣農民摩托車戶均擁有量超過2輛。”

  再增收6%以上

    信心挑戰都不小

    今年國民經濟計劃報告提出要讓農民每人平均純收入實際增長6%以上,來自農村基層的代表委員很受振奮。而今年的中央財政預算列出的政策利好,給他們以極大的信心:2008年,中央財政安排5625億元用於“三農”支出,增長30.3%,增幅為歷年來最高。其中,對農民的各種直接補貼1335.9億元,增長23.4%;用於支援農業生産的投入3044.5億元,增長17%。

    代表委員們表示,應當清醒地看到,農民增收的主要推動力還是來自政府的“輸血性”政策,如去除這一因素,農民增收並不明顯。同時,農民持續穩定增收面臨的壓力與挑戰還不小。

    吉林省農科院院長岳德榮代表在參加兩會之前做了一項調查:“糧食直補和農資綜合直補,農民1公頃能得1200元,而1公頃得用1噸化肥,複合肥價格從去年的2000元1噸漲到3000元,二氨從3000元1噸漲到4400元,光化肥漲價就能把兩項直補全吃完。” 農資價格不斷上漲,衝抵了政策帶給農民的實惠,造成許多農民的增收困難。由於種糧成本逐年增加,而糧價10年每斤才漲了8分錢,2004年至2006年,糧食每畝實際收益分別為382元、329元和320元,呈逐年下降趨勢,種糧效益偏低很大程度上影響到農民的種糧積極性。

    今年南方遭遇雨雪冰凍災害,災區每個農民平均收入減少100元以上,再加上農産品價格持續上升的空間比較有限,農資價格上漲、農業成本增加,農民就業增收的難度也越來越大。面對今年農民增收6%以上的目標,農業部副部長危朝安在接受集體採訪時也坦言,挑戰不小。

  持續較快增收

    發展渠道要拓寬

    持續較快增收,日子一年過得比一年好,這是廣大農民群眾最關心的問題,也是農業和農村發展的核心目標之一。

    面對一系列不利因素,如何確保農民持續較快增收?代表委員們表示,除了靠惠農好政策,還要按照政府工作報告,積極拓寬農民增收渠道。大家就此紛紛獻計獻策。

    “要調整産業結構,發展特色優勢産業,讓農民的錢袋子鼓起來。” 楊豐岐代表很自豪地介紹説,村裏通過發展蔬菜種植,成了遠近聞名的蔬菜村,全村農民每人平均純收入已有5000多元。

    “農村經濟要發展,農民要增收,説到底還要靠科學技術。”楊豐岐説。對此,王積權代表也深有同感:“我們縣裏對農民進行橡膠種植和管理實用技術培訓,農民掌握後,産膠量能提升20%—60%,大家都搶著來培訓。農民們太渴望實用技術了!”

    “為讓農民持續穩定增收,就要促進農民有序轉移就業,增加農民的工資性收入。”廣西靈山縣縣長潘雪紅代表説,靈山是個有143萬人口的農業大縣,目前有40多萬人在外打工。去年,全縣農民每人平均純收入達3800多元,其中工資性收入佔60%以上。

    全國政協委員、華南農業大學教授吳鴻認為,要積極發展龍頭企業帶動農民增收致富。“在農村地區,要重點發展農業産業化,通過扶持龍頭企業帶動農民,同時促使傳統農業向現代農業轉變。”

    持續穩定增收

    農業保險要保駕護航

    現階段,我國的農業很大程度上還是個靠天吃飯的産業。天津市水産養殖病害防治中心副主任王玉佩委員認為,近年來我國農村各種自然災害多發,這給農民增收帶來了不小困難。特別是近年,隨著農業産業結構的調整、規模經營的發展和産業化步伐的加快,農業在高投入、高産出的同時也伴隨著高風險。

    “越來越多的農民盼望農業保險能為自己的生産、生活帶來保障。但是,目前我國農業保險業務規模遠遠不能滿足廣大農村的需求。”王玉佩委員建議,政府有關部門應儘快總結農業保險試點省市和單位已取得的經驗,加快推進我國農業政策性保險公司的建立,大力推進農業支援保障體系建設,進一步增強農業抵禦災害的能力,這樣才能確保農民在受災之年也能實現增收。 (記者 顧仲陽 于猛 辛陽 龐革平)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn