您的位置: 首頁>>2008兩會>>海外關注
海內外輿論:新一屆政府將推動中國經濟破浪前行
中國網 | 時間: 2008-03-18 | 文章來源: 新華網

新華網專稿:中國全國人民代表大會17日任命了新一屆政府的部長和其他高級官員。國家主席胡錦濤在剛剛閉幕的十一屆全國人大一次會議上對新一屆政府工作人員提出了堅持民主法制、堅持以人為本、堅持求真務實和堅持清正廉潔等四點要求。海內外輿論發表評論認為,中國各項工作將進入新階段,從而推動中國經濟破浪前行,同時新一屆政府而言,也面臨全球經濟變化帶來的新挑戰。

3月18日,國務院總理溫家寶和副總理李克強、回良玉、張德江、王岐山在北京人民大會堂與中外記者見面,並回答記者提問。 新華社記者李學仁攝

  3月18日,國務院總理溫家寶和副總理李克強、回良玉、張德江、王岐山在北京人民大會堂與中外記者見面,並回答記者提問。 新華社記者李學仁攝

    組成新班子

    美聯社17日電:中國全國人民代表大會17日任命了新一屆政府的部長和其他高級官員,而全國人大一年一度的會議也即將於次日落下帷幕。

    政府提出要增加豬肉、糧食和其他産品的生産,以緩解目前的短缺局面。

    政府還面臨著降低貿易壁壘和放鬆貨幣管制,以促進貿易順差減少的壓力。中國的貿易盈餘去年達到了史無前例的2622億美元。

    各項工作進入新階段

    香港《亞洲週刊》3月23日(提前出版)一期報道:2008對中國將是極為特殊的一年:8月北京奧運,12月慶祝並紀念改革開放30年。除這些具有鼓舞意義的發展外,中國本身的經濟與社會發展也到了一個需強化調控能力與深化體制改革的階段。美國次貸風暴和美元貶值,及因此而引發一些全球效應,國外內形勢使得今年的"兩會"格外有其重大意義。

    為了適應未來的需要,強化宏觀而非微觀的調控能力,國務院機構改革,特別是"大部制改革"確屬必須。這有助於統籌規劃、降低公共財物重復與自相損耗,也可讓政策目標更為明確;其次是決策、執行與監督的內部管控制衡機制亦得以形成。因此就提高效率的角度,這樣的改革為人們所贊同。

    全球經濟變化提出新挑戰

    《香港商報》3月17日文章《環球經濟變化挑戰新一屆政府》:溫家寶總理將今年國民經濟和社會發展的預期目標定為:國內生産總值增長8%,居民消費價格總水準漲幅控制在4.8%左右。而宏觀調控的首要任務就是做好"兩防":防止經濟增長由偏快轉為過熱,防止價格由結構性上漲演變為明顯通貨膨脹。實現目標並不容易,除了要處理好國內問題之外,還必須有效應對國際經濟環境變化帶來的挑戰和風險。

    眾所週知,隨著中國經濟實力的逐步提升,在世界經濟"大餅"中所佔分量不斷增加,一方面對全球經濟的影響力越來越大,成為推動世界經濟向前的一支重要力量;另一方面,中國經濟也在不斷開放之中,逐漸融入到世界經濟體系之中,對全球經濟的依賴不斷增加,受其影響亦日益深化。尤其是在全球化的浪潮之下,資源全球配置,要素環球流動,這種"雙向"的發展趨勢更是勢不可擋。在這些新的經濟背景下,不可避免地給中國宏觀經濟管理提出了新的挑戰。

    相信新一屆政府會以全球視野,更加重視國際經濟因素,順利化解環球經濟變化的挑戰,掌舵中國經濟大船破浪航行。

 

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn