您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會時評
時評:允許每一個人説錯話
中國網 | 時間: 2008-03-18 | 文章來源: 中國青年報

印象中,先後有兩位重量級官員公開呼籲過“允許官員説錯話”。

一個是前任北京市市長王岐山,他説:“政務公開需要大家有一個適應過程,過去我們習慣在事情已板上釘釘的情況下再公開。現在政務公開之後,有些事情公開時可能還不太成熟,有時難免出錯。老百姓應允許官員有時説句錯話,要不然政府工作人員一對著鏡頭就緊張,又去念稿,説話怎麼會生動?美國總統布希還老説錯話呢!説錯後,新聞發言人再去糾正就是了!”(《京華時報》2004年2月19日)

另一個是廣東省委書記汪洋,他最近也有一段名言:“要讓領導同志講真話不講套話,講實話不講空話,講有感而發的話不講照本宣科的話,就必須允許他講不準確的話,或者是允許他講錯話。”(《廣州日報》 2008年1月17日)

允許官員説錯話(乃至大話、空話、假話),本來不是個問題。在一個相對封閉、落後的系統裏,有誰敢與官員抬杠?跟著後面吹牛拍馬、阿諛奉承的人往往都是成群結隊!但是,在一個越來越開放的話語平臺上,官員們一言一行,影響就大了去了,其後果往往不以官員的意志為轉移,難以控制、不可預期,那些不在他們管轄範圍內的、與他們沒有利害關係的公眾,可以對他們的言論(做法)給予直言不諱的賜教,乃至不留情面的抨擊。

今年的兩會上,一些代表、委員的議案提案和言論,一經公開,便成為網民熱議的焦點。例如,全國政協委員張茵提出的“勞動密集型企業應取消無固定期限勞動合同”和“降低富人稅負”的提案;例如,全國人大代表、北京鐵路局常務副局長羅金保稱,“春運期間鐵路一票難求的現象始終得不到緩解,根本原因在於鐵路票價太低”。

這些議案、提案、言論的內容,不能説全是錯話,只不過是他們的話語代表了他們所處的利益立場,所觀察到的角度而已,但話音剛落,就遭到了連連抨擊。中國網民已經突破2億,越來越多的網友正以更趨多元化的興趣和方式介入時政話題,代表委員的言論稍有“差池”,通過網上的迅速傳播,就會迎來無數“磚頭”,所以現在有人説,“英雄難過網民關”。

那些評論界人士曾經大聲疾呼“允許別人説錯話”,曾經為一些官員“允許説錯話”的提議大聲叫好,而一旦真的聽到一些人的“錯話”,他們就不再心平氣和了,又是炮轟,又是拍磚,口誅筆伐,唾沫橫飛,不再有允許別人説錯話的雅量。兩會期間,我注意到,用“腦殘”(意為大腦殘廢突發奇想)這一網路流行語來評價代表、委員的議案、提案,似乎已成為一些網友“時尚”的言説方式。

不過,想想也可以理解,允許官員説錯話,自然更應該允許老百姓説錯話,允許甲説錯話,就應當同樣允許批評、糾正他的乙、丙、丁……説錯話,“允許”是指尊重發言者的表達權、監督權,不是不能批評它、不能指正它。

其實,有了允許説錯話的環境,從某種意義上説,就能起到減少和糾正錯話的作用。因為在網路時代,一言既出,往往會有炮轟連連、板磚塊塊,你必須有這樣的心理準備,而有了這樣的準備,你下次發言獻計,可能就會多些理性的思考了(當然,有人也可能要選擇沉默、回避)。就是在一次次激烈的爭執、論辯之中,一次次反覆的妥協、平衡之後,正確的判斷、客觀的認識開始浮出水面。

在一個言論自由、表達暢快的公共平臺上,我們往往就是從“允許説錯話”的前提出發,最後慢慢到達“不説錯話”的彼岸,從必然王國漸漸進入自由王國。我理解,這也是一種“曲徑通幽”。(周雲龍)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn