您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會時評
全國兩會側記之五:改善民生,和諧社會根本之策
中國網 | 時間: 2008-03-18 | 文章來源: 解放日報

數字可以更好説明事實:

去年,城鄉居民每人平均可支配收入分別由5年前的7703元、2476元增加到13786元、4140元;農村居民每人平均純收入和城鎮居民每人平均可支配收入分別實際增長9.5%和12.2%……

全國兩會上,許多代表委員深有感觸地説到,過去5年是人民群眾得到實惠最多的5年。一些備受關注的民生問題得到了解決,一些得到了緩解,還有一些則正在解決之中。

兩會閉幕在即,《政府工作報告》中提出的許多民生新舉措,又將很快得到貫徹落實。代表委員們表示:保障和改善民生,是改革發展的出發點和落腳點;要在經濟發展的基礎上努力保障和改善民生,讓人民生活更美好、社會更和諧。

只有發展,才能改善民生

改革開放30年來,我國2億人口擺脫貧困,人民群眾物質文化生活普遍得到提高。這些年來,國家又相繼免除了農業稅、全面實現了農村免費義務教育……許多代表委員對此觀點一致:正是有了國家的發展,這些長期以來困擾群眾的民生問題才能得到逐一解決。“發展是解決民生問題的根本出路。”

“以發展的眼光看待民生問題,就要以不停頓的發展作保障。”一些上海代表談到,隨著經濟和社會的發展,民生的內涵越來越豐富,外延也越來越廣闊。過去,“4050”再就業、幫困送溫暖等是百姓的主要“三最”問題,如今人們更關注“學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居”等新問題。這些新問題的解決,同樣也必須緊緊依靠發展。

代表委員們指出,發展本身就蘊含著經濟發展和社會發展雙重含義。更加注重社會建設,解決醫療、教育等民生問題,本身就是社會發展的題中之義。朱國萍代表説,在發展的基礎上努力保障和改善民生,是保持社會和諧穩定的根本之策。

解決民生問題,不僅僅是簡單意義上的改革成果惠及人民、讓群眾得實惠;深究下去,解決民生問題還涉及改革發展能否更好地推進、取得更大的成績。嚴誠忠代表認為,教育公平、農民工素質提高以及城市交通、住房保障等問題,表面看是一般的民生問題,其實這些問題涉及勞動力素質、生活和商務成本等,也是發展問題,因此改善民生不僅能為發展提供良好環境和保障,也能直接促進發展。

改善民生,要從基本國情出發

近年來,無論是中央政府還是各級地方政府,都把解決民生問題作為政府的一項重要任務;群眾對民生問題解決的期望值也越來越高。對此,代表委員們認為,解決民生問題,不能當政績工程來做,必須實事求是,因地制宜。

嚴誠忠代表直言道:“雖然我國總體經濟實力發展很快,但由於人口眾多,每人平均發展指標仍低於世界平均水準。”按世界銀行相關統計,截至去年初,我國日均消費不足1美元的人口至少有1億;

65歲以上的老年人口已超過總人口的7%;識字不足1500個的文盲人口還有1億多。“因此,解決民生必須從我國的基本國情出發,而不能脫離實際。”許多代表委員這樣説到。

一些代表提到,保障和改善民生要堅持盡力而為、量力而行。眼下就能做到的事,要雷厲風行地去做;一時做不到的事也要把實際情況向群眾講清楚,並積極創造條件逐步加以解決。“解決民生難題,要動真格出實招,動真情辦實事。”

解決民生問題還需要全社會共同參與。代表們認為,在一些發達國家,公共産品供給多元化已成為一種趨勢。因此,政府有必要引導、動員社會力量提供公共服務,部分彌補公共服務供給中的不足,從而加快民生問題的解決,使社會更和諧。

了解民意,才能科學決策

今年,政府將繼續在優先發展教育、努力擴大就業、增加城鄉居民收入等民生問題上採取有力措施。代表委員充滿信心地表示:這些政策措施的推出,必將進一步解決一批民生問題。

“解決民生問題,一定要創新工作思路,拿出治本之策。”王恩多代表的觀點得到一致認同。她舉例説,今年2月CPI同比上漲8.7%,豬肉價格上漲63.4%。如何調控CPI漲幅?有關部門出臺政策不能“頭疼醫頭,腳疼醫腳”,而應追根溯源,發現問題的根本性原因並有針對性地制定政策。“只有花大力氣對問題進行研究分析,才能從源頭上找出解決問題的辦法,讓出臺的各項政策真正起到提升百姓‘幸福感’的作用。”

解決民生問題,必須深入實際和基層,了解民情民意。只有這樣才能真正從民生需求出發,解決好問題。

姚建華代表建議,凡是涉及百姓切身利益的民生舉措出臺前,應先公示,讓公眾在充分知情的情況下表達訴求。“要將走訪基層聽民意納入幹部考核機制,讓善於傾聽民意、善於為民辦事成為一種工作作風。”

一些代表還談到,民生政策不能成為簡單的“援助”政策或“施恩”政策,應該制定具有激勵作用的政策,鼓勵享受政策的群眾奮發自立。如當前解決就業難問題,可以通過進一步完善創業鼓勵政策,從而鼓勵創業帶動就業。

“同時,解決民生問題的政策往往涉及多個部門,制定政策時還應加強綜合協調,不能‘單兵突擊’。”不少代表這樣説:“很多問題到了基層往往‘千絲萬縷穿進一個針眼’,因此制定政策應放在大環境下考慮,加強部門之間的統籌。” (記者 陸一波 欒吟之)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn