您的位置: 首頁>>2008兩會
更好地為人民謀利益 溫家寶總理談政府機構改革
中國網 | 時間: 2008-03-18 | 文章來源: 中國網

3月18日上午十一屆全國人大一次會議閉幕後,國務院總理溫家寶在人民大會堂三樓中央大廳與採訪十一屆全國人大一次會議的中外記者見面並回答記者提出的問題。

關於記者提出的政府機構改革問題,溫家寶總理指出,我們已經講了很多。我今天就你這個問題再講三個方面的看法。

溫家寶説,第一,政府及其所有的機構都是屬於人民的,遵守憲法及法律是政府工作的根本原則,政府的任務就是保護人的自由、財産和安全。我們所説的公共服務,就是要為人民的根本利益服務,我們要在繼續加強經濟調節、市場監管的同時,更加重視社會管理和公共服務。

第二,要使政府的工作在陽光下運作,這就需要公開、透明。只有政府了解基層和群眾的情況,它才能夠進步;也只有人民了解政府行為的真實情況,人民才能給政府以有力的支援和合理的批評。

溫家寶説,我和我在座的同事們都懂得一個道理:只有把人民放在心上,人民才能讓你坐在臺上。

第三,我想講一個公共財政的問題,這是很少涉及的問題。我們要推進財政體制改革,使公共財政更好地進行結構調整和促進經濟發展方式的轉變,更好地改善民生和改善生態環境。

其實一個國家的財政史是驚心動魄的。如果你讀它,會從中看到不僅是經濟的發展,而且是社會的結構和公平正義。

溫家寶表示,在這5年,我要下決心推進財政體制改革,讓人民的錢更好地為人民謀利益。

點擊進入中國網現場直播 > > >

點擊進入中國網兩會專題 > > >

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn