您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會快報
溫家寶總理與中外記者見面並回答記者提問(實錄)
中國網 | 時間: 2008-03-18 | 文章來源: 中國網

中央電視臺記者:

剛才總理説領導者的眼睛要盯向前方。總理在政府工作報告中談到2008年這一年的工作,這是比較近的前方,而本屆政府所面對的5年是更遠的前方。未來5年,中國經濟社會發展的目標是什麼?在目前宏觀調控難度加大的情況下,怎樣保證經濟增長的速度不出現大的波動?

溫家寶:

我去年曾經説過,我這個人是一個充滿憂患意識的人。我認為患生治。未來的5年是中國實現全面小康的關鍵時期,我們充滿機遇和希望,但也面臨著困難和艱險。

我確實只講到2008年的任務,沒有講今後5年的打算。因為根據法律,政府還沒有組成。現在我確實應該考慮今後5年的任務。

我在想,在今後的5年,要使中國的經濟有一個更大的發展,使人民生活有一個更大的提高,使社會進步有一個更大的推進,使改革開放邁出更大的步伐。

首先,經濟要保持平穩較快發展,抑制通貨膨脹,這不是一年的任務,而是五年的任務。

第二,要在結構調整和經濟發展方式的轉變上有新的突破,重點抓好兩個環節:就是擴大內需和自主創新。

第三,有三件工作必須緊緊抓住:一是大力加強農業,特別是增加農業的投入,使糧食和主要農産品保持穩定增長,使農民收入保持穩定提高。二是繼續實行積極的就業政策,5年內要解決大約5000萬人的就業問題。三是努力實現“十一五”確定的節能減排目標,使生態環境有一個明顯的改善。

第四,在社會發展和改善民生上,我們準備建立四個體系:義務教育的經費保障體系、覆蓋城鄉的醫療衛生服務體系、以廉租房和經濟適用房為主的城市住房保障體系,以及包括失業、社會最低生活保障、醫療等為主要內容的社會保障體系。

為此,我們需要繼續加強和改善宏觀調控,更充分地發揮市場配置資源的基礎性作用,繼續推進改革,包括農村改革、企業改革、金融改革、財稅改革和政府自身改革。

德新社記者:

我是德新社記者。剛才聽了您對西藏問題的回應,我還想問一句,在西方世界上也有一些人對抵制奧運會提出了質疑。您對此有何評論? 另外,副總理李克強也出現在會場,我們都知道您在中國政治生活當中發揮很重要的作用,今後可能發揮更為重要的作用。您是否可以簡要地談一談您的政治理念和信念?

溫家寶:

在中國舉辦奧運會,是全世界人民的盛事。我們要秉承奧運會的宗旨,就是不能把奧運會政治化。其實記者先生已經看出了西藏最近出現這一事件的本質。他們就是想煽動破壞奧運會的事件,來企圖達到他們不可告人的目的。

我想在這裡重申一下,中國是一個具有五千年曆史的國家。舉辦奧運會是多少代人的夢想。我們希望通過奧運會在中國舉辦,加強同各國人民之間的友誼和合作。我們希望把奧運會辦得更好一些,讓運動員滿意,讓世界人民滿意。但是我們還是一個不發達的國家,我們難免在籌備奧運會的工作中存在這樣和那樣的問題。但是,中國人想把奧運會辦好這顆心是真誠的。

我相信13億人民微笑著面對世界,全世界人民也會微笑著對待中國。

   上一頁   1   2   3   4   5   6   下一頁  


[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn