您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會快報
溫家寶總理與中外記者見面並回答記者提問(實錄)
中國網 | 時間: 2008-03-18 | 文章來源: 中國網

美國有線新聞網記者:

我知道,您的任務是世界上最艱巨,也是最龐雜的。我想提出兩個問題,這兩個問題都涉及到英文字母“T”打頭的問題。一個就是西藏問題,我們知道最近在西藏發生了騷亂和暴力的事件,有人追究鎮壓了和平的示威遊行,而且達賴也指責中國在進行所謂的“文化滅絕”,甚至有些人呼籲要抵制北京的奧運會,您對這樣一些説法和指責有何評論?第二個問題是台灣問題。您也多次説過,中國絕不容忍“台灣獨立”,很快台灣地區將舉行選舉和公決,如果公決當中的議案被通過,也就是説選民通過選票認為台灣應該以台灣的名義申請加入聯合國的話,中方是否會認為這等同於事實上的“台獨”宣言?中方是否會採取行動來制止這一做法?另外,現在陳水扁即將下臺,您認為是否您和未來台灣新的所謂“總統”進行對話會出現更為光明的前景?

溫家寶:

你提的這兩個問題都是涉及中國的統一、主權和領土完整的問題。首先,我回答一下關於西藏的問題。最近在西藏,主要是在拉薩發生了打、砸、搶、燒事件。詳細情況,昨天西藏自治區的政府領導人已經向記者做了通報。

在這起事件中,極少數人打傷以至致死無辜群眾,手段十分殘忍。他們砸毀車輛和公用設施,燒燬了民房、商店和學校。這起事件嚴重破壞了拉薩正常的社會秩序,給拉薩市人民群眾生命財産帶來極大的損失。

我們有足夠事實證明,這起事件是由達賴集團有組織、有蓄謀、精心策劃和煽動起來的。這就更加暴露了達賴集團一貫標榜的“不追求獨立、和平對話”是一派謊言。偽善的謊言掩蓋不了鐵的事實。

當地政府和有關部門依照憲法和法律,採取十分克制的態度,迅速地平息了這起事件,維護了拉薩以至西藏各族人民的利益。

我想在這裡回答你,從西藏和平解放,實行民主改革到現在,西藏是在進步了、發展了,那種所謂“中國政府滅絕西藏文化”,完全是一派謊言。

我們不僅有能力維護西藏的穩定和正常的社會秩序,而且要繼續支援西藏的經濟發展和社會進步,提高西藏各族人民的生活,保護西藏的文化和生態環境。這個立場是不會動搖的。

第二,關於台灣問題。現在確實是個敏感時期,我所關心的就是要維護臺海的和平與穩定,促進兩岸的共同發展,這應該成為兩岸關係的主題和主旋律。

我們之所以反對“入聯公投”,就是因為如果這樣一些主張得逞的話,它將改變台灣和大陸同屬於一個中國的現狀,勢必衝擊兩岸關係,勢必危害兩岸人民的根本利益,勢必造成臺海局勢的緊張,破壞臺海和平以至亞太地區的和平。

我在這裡想再一次重申,凡屬涉及中國主權和領土完整的事,必須由包括台灣同胞在內的全體中國人民決定,任何人想把台灣從祖國分裂出去都是不會得逞的,也是註定會失敗的。

我還想強調,我們希望在一個中國的前提下,儘早地恢復兩岸和平談判,什麼問題都可以談,包括結束兩岸敵對狀態這樣重大的問題。

英國金融時報記者:

您好,我是金融時報的記者。我有兩個問題,其中只有一個問題英文字母打頭是“T”。上一次我記得中國面臨高的通貨膨脹壓力,差不多是90年代中期。當時中國採取的對策就是放緩經濟的增長。所以這次我們想請教總理,中國面臨同樣的壓力,是否也打算放緩經濟的增長?即使這樣做,意味著是增加失業,更多的人失去工作。第二個問題是您在開場白當中也提出到了一句話,也就是中國的領導人應該銘記“祖宗不足法”,我記得中國從來沒有和達賴喇嘛進行過直接的對話,但我們要看一看世界其他國家和地區處理類似事務的時候,比如説在南非,比如説在北愛爾蘭,當時都是有一些具有遠見卓識的領導人主動與他們過去的敵人或者是反對者進行對話,所以我想問的是,如果達賴喇嘛不尋求西藏獨立的話,中國是否有這樣的遠見卓識邀請他到北京來進行直接對話?

溫家寶:

感謝您又提出“T”字打頭的問題。我們在確定今年的經濟政策時,提出兩個“防止”。第一個防止就是要防止經濟增長由偏快轉為過熱。這樣才能使我們更好地解決經濟運作中的一些問題。但是中國是一個有13億人口的發展中國家,我們還必須保持經濟有一定的發展速度來解決就業的壓力,通過發展解決前進中的問題。

我們必須在經濟發展和抑制通貨膨脹之間找出一個平衡點。現在我們提出經濟增長的預期目標是8%,而消費物價上漲指數控制在4.8%左右,就是想找到一個平衡點。

我深知這件事情的困難。我曾經講過,今年恐怕是中國經濟最困難的一年。難在什麼地方?難在國際、國內不可測的因素多,因而決策困難。

我們必須密切關注經濟局勢的變化和走勢,及時、靈活地採取對策,並且把握宏觀調控的節奏、方向和力度,使經濟既保持平穩、較快發展,又能解決大約一千萬的就業人口問題,還能有效地抑制通貨膨脹。

至於結果怎麼樣,要到明年的3月份我再給各位回答。但是我有一個信念,就是事不避難、勇於擔當、奮勇向前。

第二個問題,我們多次鄭重地申明,就是如果達賴放棄獨立的主張,承認西藏是中國領土不可分割的一部分,承認台灣是中國領土不可分割的一部分,我們同他對話的大門始終是敞開的。這一條是我們提出的,至今也沒有改變。但是最近發生的事件,恰恰證明在這兩個關鍵性的問題上他的虛偽面目。即使這樣,我還想重申,我們原有的主張,説話是算數的,關鍵是要看他的行動。

我想反問一句,在拉薩製造這樣駭人聽聞的事件,甚至妄想在中國其他一些地區也製造類似的事件,在國際上組織一些人衝擊中國的使領館,難道都同他無關嗎?我們看待達賴,不僅要看他説什麼,而且要看他做什麼。謝謝。

   上一頁   1   2   3   4   5   6   下一頁  


[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn