您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會快報
溫家寶總理與中外記者見面並回答記者提問(實錄)
中國網 | 時間: 2008-03-18 | 文章來源: 中國網

溫家寶總理會見中外記者

溫家寶總理會見中外記者

(中國網 王銳/攝影)

中國網、新華網、人民網、中國人大網等網站工作人員已全部就緒,中國網將在招待會開始前10分鐘向全世界的網友進行視頻直播。

離記者招待會還有一段時間,但現場所有的座位已經全部被一早到來的記者佔據。中國的兩會越來越受關注,兩會期間的各種發佈會都是“滿座”“超員”。佔座越來越難,搶獨家新聞也越來越難。

距離招待會開始還有一段時間,各項準備工作已經做的差不多的記者們開始拿主席臺做背景忙著“拍照留念”。

在“開放程度空前”的兩會閉幕前,總理記者招待會成為中外媒體競技的最後一塊陣地。記者發現,今年採訪兩會的外國記者中,不少人都能説一口流利的漢語。現場的不少外文記者除了和自己同事交流時用外文之外,和工作人員交流、同中國記者交流基本都能用中文。

姜恩柱:

女士們、先生們,上午好。我們今天非常榮幸、非常高興地邀請國務院總理溫家寶與採訪十一屆全國人大一次會議的中外記者見面,並回答大家的提問。同時,我們也非常高興地邀請國務院副總理李克強、回良玉、張德江、王岐山陪同溫總理一起同大家見面。現在請溫總理先講幾句話。

溫家寶:

女士們、先生們,各位記者,早上好。第十一屆全國人民代表大會第一次會議閉幕了,會議選舉産生了新一屆的政府。現在我把和我一同出席這次記者招待會的各位副總理向大家介紹一下。坐在我旁邊的是李克強,他是我們副總理中最年輕的,他也是中共中央政治局常委。

回良玉,大家都熟悉了,他是上屆的副總理,這次是連任。

我們還有兩位新任副總理,一位是張德江,一位是王岐山,他們都曾經擔任過“地方大員”。

鳳凰衛視記者:

上屆政府曾經經歷過兩次令全球華人為之牽掛的突發危機的發生。5年前,新任總理的您經歷了“非典”危機,人們還不知道您當時的心路歷程。5年之後,突如其來的南方凍雪災害,人們又看到您走在抗擊雪災的前線,這場雪讓您感受到了什麼?未來5年您還會面臨什麼樣的挑戰?

溫家寶:

5年已經過去了,行事見於當時,是非公于後世。歷史是人民創造的,也是人民書寫的。一個領導者應該把眼睛盯住前方,把握現在,思考未來。我腦子裏在盤旋四件事情。

第一,要使中國的經濟繼續保持平穩較快發展,同時有效地抑制通貨膨脹,這就必須解決經濟發展當中的不穩定、不協調、不可持續的問題。目前最大的困難是物價過快上漲和通貨膨脹的壓力,隱藏的風險是經濟可能出現的波動,我們必須在這兩者之間走出一條光明的路。

第二,經濟體制改革和政治體制改革要有新的突破,這就必須解放思想。解放思想需要勇氣、決心和獻身精神。解放思想和改革創新,如果説前者是因的話,後者就是果。5年前,我曾面對大家立過誓言,茍利國家生死以,豈因禍福趨避之。今天我還想加上一句話,就是天變不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。

第三,要推進社會的公平正義。如果説真理是思想體系的首要價值,那麼公平正義就是社會主義國家制度的首要價值。

公平正義就是要尊重每一個人,維護每一個人的合法權益,在自由平等的條件下,為每一個人創造全面發展的機會。如果説發展經濟、改善民生是政府的天職,那麼推動社會公平正義就是政府的良心。

第四,要加強社會主義精神文明建設。如果我們的國家有比黃金還要貴重的誠信、有比大海還要寬廣的包容、有比高山還要崇高的道德、有比愛自己還要寬廣的博愛,那麼我們這個國家就是一個具有精神文明和道德力量的國家。

朋友們,我想對你們説:為了國家的富強,為了社會的公平正義,為了讓人們幸福快樂地過得更好,為了讓孩子們上好學,為了使我們的民族在世界贏得應有的尊嚴,我願獻出我的全部心血和精力。

《人民日報》記者:

總理您好,我是《人民日報》記者。兩會期間,我們《人民日報》下屬的人民網和其他十多家網站都做了“兩會關注熱點”或者“我有問題問總理”的網上調查。參與網民達數千萬,提出的問題超過百萬,成為公民有序參與的一條重要途徑。大家關注度最高的是物價問題。您在報告中提出,今年物價增幅控制在4.8%,請問總理,新一屆政府將採取哪些措施確保實現這個目標?謝謝。

溫家寶:

兩會期間我一直在上網,廣大網民向我提問題、提建議,甚至為我分憂,多達數百萬條。參與的恐怕有上億人。這麼多群眾以如此高的熱情關注“兩會”,特別是關心政府的工作,使我深受感動。他們的意見、批評都是對政府的信任、支援、鼓勵和鞭策。我常常一邊看網,腦子裏就想一段話,就是“民之所憂,我之所思;民之所思,我之所行”。群眾之所以用這麼大的精力來上網寫問題、提建議,是要政府解決問題的。

在這裡我不可能一一回答大家的問題,確實在眾多問題中,排在第一位的是物價問題。去年下半年以來,物價上漲過快,給群眾生活,特別是低收入群體帶來很大的困難。

如何控制物價過快上漲,抑制通貨膨脹,不僅是老百姓關注的問題,也是政府的重要任務。

我們提出了今年CPI確定為4.8%左右的預測目標。説句老實話,實現這一目標是不容易的,特別是今年頭兩個月我們遇到了歷史上罕見的冰雪災害,這就給控制物價帶來更大的壓力。

我們依然沒有改變這個目標,主要出於兩點。

第一,它表明政府的決心,要把控制物價和抑制通貨膨脹作為今年政府工作的首要任務。

第二,它穩定老百姓對物價的預期。在物價上漲較快時,物價的預期比物價上漲本身更可怕。我們之所以提出這樣的目標,也是有根據的。

現在我們的糧食儲備還是在1.5億噸到2億噸之間。主要工業品供過於求的局面沒有改變。只要政策得當,措施有力,我們完全有信心控制物價過快上漲的局面。謝謝。

1   2   3   4   5   下一頁  


[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn