您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會快報
胡錦濤在十一屆人大一次會議閉幕會上的講話(全文)
中國網 | 時間: 2008-03-18 | 文章來源: 中國網

3月18日上午9時,第十一屆全國人民代表大會第一次會議在人民大會堂舉行閉幕會,表決關於政府工作報告的決議草案;表決關於2007年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2008年國民經濟和社會發展計劃的決議草案;表決關於2007年中央和地方預算執行情況與2008年中央和地方預算的決議草案;表決關於全國人民代表大會常務委員會工作報告的決議草案;表決關於最高人民法院工作報告的決議草案;表決關於最高人民檢察院工作報告的決議草案;中華人民共和國主席講話;第十一屆全國人大常委會委員長講話。中國網實時報道

 會議表決通過了六項決議草案後,中華人民共和國主席胡錦濤發表講話。以下為講話實錄。

各位代表:十一屆全國人大一次會議已順利完成各項議程。這次大會選舉我繼續擔任中華人民共和國主席,我對各位代表和全國各族人民的信任表示衷心的感謝!

擔任中華人民共和國主席這一崇高職務,使命光榮、責任重大,我一定忠實履行憲法賦予的神聖職責,恪盡職守、勤勉工作、為民服務、為國盡力,絕不辜負各位代表和全國各族人民的重托。

我們新一屆國家機構工作人員,肩負著人民賦予的重任,一定要響應時代的召喚、順應人民的意願,在履行職責的過程中,切實做到:

第一,堅持民主法治。我們要始終遵循黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,堅定不移地維護社會主義民主制度,發展社會主義民主政治,堅定不移地維護社會主義法治的統一、尊嚴、權威,弘揚法治精神,促進社會公平正義,確保社會和諧穩定。

第二,堅持以人為本。我們要始終履行全心全意為人民服務的根本宗旨,尊重人民主體地位,發揮人民首創精神,保障人民各項權益,當好人民公僕,誠心誠意為人民造福。

第三,堅持求真務實。我們要始終發揚解放思想、實事求是、與時俱進的精神,深入實際、深入群眾、抓住機遇、應對挑戰、勇於變革、勇於創新,按照客觀規律辦事,不斷開創各項工作新局面。

第四,堅持清政廉潔。我們要始終保持不驕不躁、艱苦奮鬥的作風,自覺樹立社會主義榮辱觀,正確使用手中的權力,誠心誠意接受人民監督,嚴於律己、廉潔奉公、兢兢業業、乾乾淨淨為國家和人民工作。

各位代表,過去的五年裏,我國改革開放和社會主義現代化建設取得了新的重大成就,經濟實力、綜合國力、人民生活水準都上了一個大臺階,這是全國各族人民團結一心、開拓進取、紮實奮鬥的結果,光榮屬於祖國,成就歸功於人民。

在漫長的歷史進程中,我國各族人民為創造自己的美好生活,為增進人類的共同福祉,進行了不屈不撓的努力。新中國成立以來,特別是改革開放以來,全國各族人民緊密團結在中國共産黨周圍,艱苦創業、發奮圖強,使中國的大地發生了翻天覆地的歷史巨變,使中華民族巍然屹立於世界民族之林,我們為偉大祖國的發展進步感到無比自豪。

中華民族波瀾壯闊的奮鬥歷程告訴我們,只有自強不息,才能把握命運;只有與時俱進,才能跟上時代;只有改革開放,才能強國富民;只有艱苦奮鬥,才能成就偉業。

各位代表,當今世界正在發生廣泛而深刻的變化,當代中國正在發生廣泛而深刻的變革。我國改革發展進入了關鍵階段,面對新形勢、新任務,我們一定要全面貫徹黨的十七大精神,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,繼續解放思想,堅持改革開放,推動科學發展,促進社會和諧,繼續全面建設小康社會,加快推進社會主義現代化。

我們堅信,不管前進道路上出現什麼樣的困難和風險,只要我們堅定不移地走中國特色社會主義道路,緊密團結、銳意進取、居安思危、埋頭苦幹,我們就一定能夠奪取全面建設小康社會新勝利,開創中國特色社會主義事業新局面。我們就一定能夠實現中華民族偉大復興,為人類作出新的更大的貢獻。

胡錦濤深情講話:光榮屬於祖國,成就歸功於人民

胡錦濤:新一屆國家機構工作人員切實做到"四個堅持"

 點擊進入中國網兩會專題  >>>>

 

 

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn