您的位置: 首頁>>2008兩會
16位負責人連任 蔡武:于幼軍仍為文化部黨組書記
中國網 | 時間: 2008-03-18 | 文章來源: 京華時報

文化部部長蔡武在接受記者採訪。 本報記者周民 攝

本報綜合消息 十一屆全國人大一次會議昨天下午在人民大會堂舉行第七次全體會議。根據國務院總理溫家寶的提名,會議經過投票表決,通過了各部部長、中國人民銀行行長、審計長的人選。

16位負責人獲連任

其中16位現任部委負責人獲得連任。他們分別是外交部部長楊潔篪、教育部部長周濟、科學技術部部長萬鋼、公安部部長孟建柱(兼)、國家安全部部長耿惠昌、監察部部長馬馼(女)、民政部部長李學舉、司法部部長吳愛英(女)、財政部部長謝旭人、國土資源部部長徐紹史、鐵道部部長劉志軍、水利部部長陳雷、農業部部長孫政才、商務部部長陳德銘、衛生部部長陳竺和中國人民銀行行長周小川。

7位新人任部門領導

在昨天通過的新一屆國務院部門負責人名單中,7位新人任部委領導。他們分別為國防部部長梁光烈(兼)、國家發展和改革委員會主任張平、國家民族事務委員會主任楊晶(蒙古族)、文化部部長蔡武、國家人口和計劃生育委員會主任李斌(女)和審計署審計長劉家義。

4位負責人5年後連任

昨天通過的新一屆國務院部門負責人名單,與5年前部委負責人名單對比,4人獲連任。他們分別是教育部部長周濟、民政部部長李學舉、鐵道部部長劉志軍、中國人民銀行行長周小川。

追訪新部長

文化部部長蔡武

對文化工作還是“門外漢”

“很高興和大家見面,過去在國務院新聞辦公室的時候,和媒體都是朋友,到了文化部以後,還是會和媒體成為好朋友。”昨天,國新辦原主任蔡武成為新一任文化部部長,大會散場後,與其他部長匆匆離去不同,蔡武在人民大會堂北門接受了記者近20分鐘的採訪。

未邁進過文化部大門

有媒體問其何時知道要執掌文化部,蔡武笑稱,“我前幾天從網上看到有猜測,有傳聞。”一直從事宣傳工作的蔡武能給文化工作帶來哪些亮色?對此,蔡武謙虛地表示,自己還沒有進過文化部的大門,對文化工作還基本是個門外漢。“我是今天下午才剛剛得到任命,面臨很大的挑戰,要儘快地熟悉情況,加強學習,儘快適應這個新角色。”

蔡武稱,和文化人打交道,要有文化修養,特別是做文化部門的領導,要研究和把握文化市場的最新動向和發展情況。這些對他來講,都是一個新的課題。

任務是掀起新高潮

雖然自稱還未邁進過文化部的大門,但談起未來的工作,蔡武已經思路清晰。

“我感到身上的擔子還是很重的,我現在考慮的是怎麼樣才能不辜負全國人民代表大會的委託,不辜負全國人民的期望,不辜負國務院領導的信任。這個擔子不輕。”蔡武稱,其上任後,任務很多,要進一步解放思想,深化文化體制改革,推進文化事業的發展,推進文化産業的發展,開展廣泛的文化交流,還要加強文化市場的監管,總之要掀起文化建設事業的新高潮。

于幼軍仍為黨組書記

文化部黨組書記、副部長于幼軍此前被外界普遍猜測將出任文化部部長,此次蔡武任職文化部部長,出乎很多人意料,個中原因成為媒體猜測的焦點。蔡武沒有直接回應傳聞,只表示于幼軍仍是文化部黨組書記、副部長。

(記者 劉薇 唐駿 張艷)

住房和城鄉建設部部長姜偉新

房價是否調控要視實際情況定

昨天,新任住房和城鄉建設部部長姜偉新在接受記者採訪時表示,從1—2月數據看,我國房價漲幅已趨緩,下一步是否有更多調控政策要看實際情況,他稱將進一步跟蹤研究。

對於今後工作重點會放在哪些方面,他表示,因新上任,有很多工作要開展,會按溫總理政府工作報告的要求開展工作。本報記者 張艷

衛生部部長陳竺

加強部門合作 確保食品藥品安全

陳竺在會後接受記者採訪時表示,就其個人而言,國家藥監局歸入衛生部後感覺責任更加重大,要學習的東西還有很多。此次國務院機構改革將使部門的責權更加明確,“而對於中國的衛生事業來説,我責無旁貸,今後將側重加強食品、藥品方面的綜合協調和管理,進一步推進城鄉衛生體制改革”。

他表示,去年的産品品質、食品專項行動在國務院的領導下取得了不俗成績,今年將進一步加強與農業部、國家質檢總局、國家工商總局等部門合作,確保食品、藥品安全。(記者 夏命群)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn