您的位置: 首頁>>2008兩會
溫家寶總理今開記者會 網民期待有好詩
中國網 | 時間: 2008-03-18 | 文章來源: 中新網

今天上午,十一屆全國人大一次會議將舉行閉幕會,閉幕會後,國務院總理溫家寶應大會新聞發言人的邀請,在人民大會堂與採訪大會的中外記者見面並回答記者提出的問題。

在許多場合,國務院總理溫家寶都喜愛引用詩詞古賦。今天,在備受矚目的中外記者招待會上,他又將有哪些妙語?記者昨日在各大網站上看到,熱心網民已捷足先登,提前“預測”,為總理“出謀獻策”。

模擬答股市:此事古難全

“今年兩會之上,關於民生,他將會重點談到什麼?關乎未來,他將會描繪哪些藍圖?興之所至,他將會表現什麼神采?妙句水流,他將留什麼精彩瞬間?文思泉涌,他將説什麼傳神之語?情到濃處,他又將會引用什麼詩文?”兩會期間,搜狐網一個小策劃引來了網友的熱情參與,跟帖達9200多條。

而奧一網的策劃“猜猜總理今年念什麼詩”短短一天時間也聚集了相當高的人氣,很多網友甚至根據近段時間全國的熱門話題,模擬記者提問並猜測總理會用什麼詩歌來回答。

比如,奧一網友認為“人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全”比較適合總理用來回答“防止股市暴跌”這樣的問題;而關於華南虎照事件,網友更是借用了總理此前引用過的詩句“去問開化的大地,去問解凍的河流”來作答,引來讚聲一片。一些有才的網友,更是自作梨花體詩或者七言絕句來幫總理回答……

網友競題藏頭詩

隨著跟帖的增多,“猜詩”變成了“獻詩”,不少網友以詩詞或對聯的形式表達對總理情係民生的敬佩。

網友票選人氣最高的一句詩詞是一位西安市網友寫的:“以民為天,億人盡沐溫情;以國為重,神州皆傳家寶”,人氣指數高達5473票。天津市一位網友寫的“心繫百姓疾苦,胸藏錦繡乾坤;肩挑一國之擔,身感億眾之心”,人氣指數也達1307票。

此外,更有網友將總書記和總理名字藏在詩裏頭,如“華夏大家,幸有家寶;神州似錦,漣漪錦濤”、“錦囊妙計滔滔不絕,人民生活溫飽有加”。

一位叫baijingfu的網友則以詩記錄改革30年來發展變化:“有感,小平南巡之及時;銘謝,三個代表之引導;降溫,宏觀調控之軟著;萬家,健康幸福之和諧;瑰寶,中國科學之發展。”每句詩的第二字連讀起來就是“感謝溫家寶”。

在“總理詩言志,網民齊獻詩”的熱帖中,也有網友提出自己的看法:“再好的書記也有年齡,再好的總理也有任期,真心希望在胡總書記和溫總理任期內能夠大力推動中國的民主政治體制建設,構建起一個穩定的、高效的、真正民主的、科學的中國式的民主政治體制,這才是造福國家、造福民族、造福子孫後代的韆鞦偉業。”

“水能載舟”最受歡迎

“在我當選以後,我心裏總默念著林則徐的兩句詩‘茍利國家生死以,豈因禍福避趨之’,這就是我今後工作的態度。”2003年的兩會記者招待會上,引自林則徐《赴戍登程口占示家人》的兩句詩,讓十多億中國人對這位新總理有了特別的好感。

有網友點評,總理在不同的場合引用不同的中外詩詞古賦,“含蓄而精闢地向全世界展示他心憂天下的政治情懷。”有網友如此點評。有意思的是,這種點評成了風潮,記者看到,在京華網論壇推出的“你最喜歡總理哪句詩?”欄目評比中,溫總理談幹群關係説過的“水能載舟,亦能覆舟”高票當選為最受歡迎的“總理詩”。

采寫:本報記者 劉黎霞 彭美 實習生 胡茜

1   2   3   下一頁  


相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn