您的位置: 首頁>>2008兩會>>海外關注
外媒:“中國真正追求的還是全民共同富裕”
中國網 | 時間: 2008-03-17 | 文章來源: 新華網

 

2008年03月17日 17:30 來源:新華網

【字號 大 中 小】 【留言】 【列印】 【關閉】 【Email推薦: 】

新華網北京3月17日電(記者于長洪、葛素表、唐璐)“贏得近3000名人大代表一致支援”“中國領導人不出意料地當選”……兩天來外媒對中國新一屆國家領導人選舉産生的報道,多有這樣的描述。

“一致支援”“不出意料”的背後,顯然是巨大的民意。儘管“新一屆國家領導人還面臨艱巨的挑戰”,但13億中國人對他們引領的方向投了“贊成票”:“高效、公平、環保”的政策取向切合國情,“和諧社會”建設凸顯“以人為本”,而對民生問題的強烈關注,昭示著“中國真正追求的,還是全民共同富裕”。

確實,“對共同富裕的追求”深深打動了人心。從政府工作報告的字裏行間,日本媒體找到了“緩和民眾對收入差距不滿”的關注,路透社感到了“為窮人謀福利”的決心,美國之音則看到了“向中低收入群體提供生活保障清單”的著力點……今次兩會傳遞的一個強烈信號,就是“中國正向共同富裕轉型”。

“文革”曾令中國經濟下滑至崩潰邊緣,改革開放使中國擺脫了貧困,這幾年的飛速發展更使中國成為國際地位日益突出的大國。而高速增長之後,是“經濟之腿”長、“社會之腿”短,與民生相關的醫療、教育、公共設施等發展相對滯後。美國布朗大學學者德勒裏等還提醒到:“而且一部分人超富了,分配公平嚴重失衡。”

正是著眼于“在一部分人先富起來的基礎上走向共同富裕”,中共十七大以來,中國下工夫做民生文章:加大全面實行新型農村合作醫療制度的力度,解決“看病難”;今年春季學期開始,採取提高國家課程免費教科書補助標準等辦法,解決“上學難”;大力推行經濟適用房和廉租房建設,解決“住房難”……正如《亞洲週刊》資深作者所看到的:中國領導人雪災後走訪基層視察並做出承諾,是讓百姓相信,風雪之後春天不會很遠;是讓天下人知道,共同富裕才是中國改革的最終目的。

外媒還注意到,因應“向共同富裕轉型”,已經啟動了多項相適應的政策。今年1月實施的勞動合同法、中華人民共和國就業促進法,5月將實施的中華人民共和國勞動爭議調解仲裁法等,都被認為是明顯向勞動者傾斜的法律。兩會強力推出的“大部門制”改革,更是政府部門減弱經濟、政治功能,強化社會服務職能的主要措施。惠民舉措之多,英國《金融時報》甚至留意:中國的財政政策也正向有利於培養民眾安全感的方向調整。

由此,路透社發現了“抑制通脹成為兩會內外關心的第一熱點”;歐洲媒體觀察到“兩會政治空氣好,對所有焦點事件都有所答疑而不再有敏感點”;香港媒體稱“大會成新政發佈臺”,宏觀調控、就業保障、環境保護等都傳出了許多“利好”。正像新加坡《聯合早報》所強調:中國兩會顯示出“有決心、有條件、有措施”,表現出“民主風範和世界眼光”,其“寬容、活躍與團結有目共睹”。

正如一位學者所説:中國改革開放三十年的經濟發展,到了該全面倡導“共同富裕”的時候了。可以預期,中國在全面建設小康社會的過程中,將達致人民“共同富裕”的目標。

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn