您的位置: 首頁>>2008兩會
CPI:4.8%目標任重道遠 調控仍需多管齊下
中國網 | 時間: 2008-03-17 | 文章來源: 經濟參考報

編者按:在冰雪災害及春節等因素的影響下,2月份我國居民消費價格指數(CPI)達到8.7%,再創11年來新高。綜合今年1-2月份累計,居民消費價格總水準同比上漲7.9%。3月5日,國務院總理溫家寶在作政府工作報告時提出,2008年要將CPI控制在4.8%左右。那麼,這個目標到底能否順利實現,如何實現?有關專家及政府官員在兩會召開期間就此話題發表了各自的看法。

3月11日,市民在合肥一家菜市場購買蔬菜。新華社記者 陳曄華 攝

寧夏加大食用油儲備,提高應急處置能力。3月9日,銀川新華百貨連鎖超市員工正在擺放食用油。新華社記者 李紫恒 攝

物價上漲 壓力重重

“當前的CPI上漲具有明顯的結構性特徵,80%以上主要是由食品價格上漲帶動的。”全國政協委員、天津財經大學教授梁艷君對本報記者説,而2006年至今的非食品類價格月度增長率一直在0.7%至1.6%之間波動,沒有出現明顯的加速增長跡象。但是,需要注意的是,當前的物價上漲無論是在幅度上還是範圍上都有進一步加劇的趨勢。

“目前,食品價格和部分原材料價格上漲已經出現向下游工業品傳導的跡象。”全國人大代表、安徽省發改委主任沈衛國在接受本報記者專訪時表示,今年1月份,安徽省內工業品出廠價格指數分別比去年同期上升9.3%和7.6%,原材料價格漲幅長期高於工業品價格漲幅,使得加工企業消化能力減弱,目前家電價格亦有上漲苗頭。

“4.8%”既定目標 任重道遠

對於“4.8%”的CPI調控目標,全國政協委員、著名經濟學家厲以寧3月10日在兩會新聞中心答記者問時表示,他預測“今年上半年物價可能還會上漲,估計政府採取措施以後,下半年的物價可能會有所回落,可以符合總理提出的4.8%的指標。”

厲以寧認為,儘管“居民消費價格總水準漲幅控制在4.8%”實現的可能性很大,但仍然有一些不可預計的影響因素。他説:“如果國際油價持續上漲、出現洪水等自然災害影響農業生産,平抑物價可能就會出現困難。”

據了解,安徽省去年的CPI為5.3%,在全國各省、直轄市和自治區中排名第21位。對於今年4.8%的目標,沈衛國坦言將是一個巨大的挑戰。“物價不是一個簡單個體的問題,它是整個國民經濟綜合運作的反映。但我們要努力通過具體的工作將它調控在人們可以接受的範圍之內,這是有可能做到的。”

據沈衛國介紹,去年安徽採取了一系列措施來控制價格上漲並取得了良好的成效。比如在全國第一個以省為單位對城鎮低收入群體進行補貼,對其用水、用電、用氣、有線電視收費價格實行減免,並暫停出臺了18項政府提價項目;另外,還通過加強價格監測和預警、大力開展價格檢查、出臺支援農業生産的價格政策等措施——到去年12月末,安徽省的價格漲幅在全國的位次已由6月份的第4位降至第21位。

多管齊下治理結構性物價上漲

有關專家指出,由於此輪物價上漲的原因有多方面,既有投資規模過大,也有外匯儲備佔款過多的原因,今年的冰雪災害也有影響,所以應該採取綜合治理的政策。

全國人大代表、著名經濟學家林毅夫3月6日在“兩會”北京代表團發言時表示,必須堅決落實從緊的貨幣政策。在具體的政策工具選擇上,他認為,應側重於選擇更為嚴格的利率政策。至於繼續加息是否會導致熱錢大幅流入,他表示,“這種情況出現的影響不會很大。”

另外,“爭取農業今年有一個好收成意義也很重大,”全國政協委員、中央農村工作領導小組辦公室主任陳錫文説,因為這直接決定著食品供給是否充分,進而可以穩定市場的食品價格。而食品價格如果穩定了,就把大局都穩定住了。

從國家統計局公佈的數據來看,去年CPI上漲較大幅度的省份幾乎集中在中西部地區。其中,居前兩位的青海省和貴州省CPI漲幅高達10.4%和10.2%。

因此,沈衛國認為今年的調控重點仍將在中西部地區,“當然,調控也並非哪個省自己的事情,也還要看全國一盤棋到底怎麼走。”

具體就安徽而言,據沈衛國介紹,今年將進一步加大臨時價格干預措施執行力度,防止不合理漲價和跟風漲價;嚴格控制政府提價項目出臺。除國家統一部署外,省內不再出臺新的提價項目;按照《價格法》,建立健全省內價格調節基金制度;加強民生價格監管,制止亂漲價行為;創新價格調控監管手段,認真總結去年以來的價格調控和監管工作,探索建立與市場經濟相適應的監管新方式和價格上漲與困難群體補助保障機制。

“在這一系列的措施中,低收入人群應該得到大家更多的關注,因為這輪物價上漲他們所受影響最大。”全國政協委員、天津市衛生局副局長田惠光在接受記者採訪時建議,國家統計局應按照低收入群體的實際消費結構(偏重於基本生活品),編制“低收入群體消費者價格指數”,並定期公佈。以作為低保管理部門及時調整最低生活保障標準和勞動與社會保障部門及時調整最低工資水準的依據。另外,政府也要投入資源調控物價上漲。在財政收入支出中,應劃出相當比例的資金,直接用於對低收入群體進行基本生活補貼。該補貼資金比例由國務院作出明確規定,各級政府應切實執行。 (記者"陳聖莉 實習生:尹乃瀟)

 

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn