您的位置: 首頁>>2008兩會
掌聲響起…寫在肖揚賈春旺離任之際
中國網 | 時間: 2008-03-17 | 文章來源: 法制日報

圖為肖揚在兩會上與代表們交流溝通。 小燕攝(資料圖片)

今日報道:肖揚 開明大膽智慧的法律人

圖為賈春旺在最高人民檢察院第三屆職工運動會上投擲沙包。 高洪海 攝

今日報道:賈春旺 謙和慈祥好脾氣的長者

2008年3月15日,十一屆全國人大一次會議選出了新一屆國家機構領導人。其中王勝俊當選為最高人民法院院長,曹建明當選為最高人民檢察院檢察長。

還有幾個月即將年滿70歲的肖揚、賈春旺,此時都要從各自的崗位上退下來了。他們都有著長年從事政法工作的經歷,他們有資格領取被人引為尊稱的“老政

法”名號;多年擔任司法部門領導、執掌“生殺予奪”的權力,養成了他們冷靜理性、嚴謹細緻和一絲不茍的秉性與風格。在開始著手處理離任前的一系列政務時,兩位“老政法”雖然忙碌,但心態依舊平和而從容。

3月10下午,肖揚來到廣東省人大代表團時,代表們報以熱烈的掌聲。肖揚動情地説,他已于當日上午向本次人代會作了任期內最後一個工作報告,完成了憲法和法律賦予他的最後一項職責任務。這天下午,賈春旺也來到河南團參加審議“兩高”報告。他誠懇地説,大家對檢察機關的報告和檢察工作提出了很好的批評意見和建議,他要感謝河南人民和各位代表。説罷,賈春旺摘下老花鏡並站起身來,深深地鞠了一躬。代表們立時報以熱烈的掌聲。

掌聲,洋溢著人大代表們對即將離任的肖揚、賈春旺兩位“老政法”的深深的敬意,感謝他們為推進中國民主法治的進程所付出的巨大心血、所做出的卓越貢獻。

肖揚是1998年春天開始他長達10年的最高人民法院院長生涯的。10年中,他以改革進取的信念、細心縝密的思維、不斷創新的舉措和積極穩健的步驟,為全面提高法官隊伍的職業化、專業化素質,建立公正、高效、權威的社會主義司法制度進行了不懈的探索。

在肖揚的第一個任期裏,第一個《人民法院五年改革綱要》面世了,它全面系統地提出了法院改革的目標和任務,肖揚為此傾注了巨大的心血。

在肖揚的第二個任期內,最高人民法院繼續積極穩妥地推進司法改革,比較圓滿地完成了中央確定由最高人民法院牽頭的9項改革任務,而且基本完成了人民法院第二個五年改革綱要確定的50項改革項目,為健全社會主義司法制度奠定了堅實基礎。然而最引人注目的是,最高人民法院從2007年1月1日起收回了死刑案件核準權。一年多來,這一工作總體進展順利,銜接過渡平穩有序,案件審判運作正常。

2003年的春天,賈春旺當選為最高人民檢察院檢察長。履新之初,他深入到最高檢各廳局和北京、山東、江蘇等地調查研究。經過全面調研和縝密思考,賈春旺提出了任內檢察工作的主題為“強化法律監督,維護公平正義”,他要求全國檢察機關從監督違反訴訟程式入手,以懲治司法腐敗為重點,以保障實現公平和正義為目標,依法監督糾正訴訟活動中執法違法、司法不公的問題。

在5年的任期裏,賈春旺還屢次強調必須貫徹寬嚴相濟的刑事政策,依法嚴厲打擊嚴重刑事犯罪和破壞市場經濟秩序和環境資源的犯罪,並集中力量查辦職務犯罪大案要案。尤其是治理超期羈押、建立人民監督員制度和推行訊問職務犯罪嫌疑人時的全程同步錄音錄影這三件大事,有力地推動了中國司法制度的完善和發展。

在賈春旺的督導下,檢察機關還積極推進檢察改革,注重完善檢察體制和工作機制,不但認真抓好中央確定由最高人民檢察院牽頭的司法改革任務,而且制定了《最高人民檢察院關於進一步深化檢察改革的三年實施意見》,並大力改革完善了對訴訟活動的法律監督制度,使檢察機關行使法律監督的架構和制度愈發具備可操作性。

按照歷史唯物主義的基本原理,人民群眾才是歷史的主體和創造者,是推動歷史發展的決定力量,但這並不否認一個人在特定的社會歷史條件下,對歷史的發展起著某種推動作用。

同樣,從上個世紀70年代末涌起的改革開放大潮,不但推動了中國的經濟社會全面現代化的進程,而且造就和培育了一批勇於搏擊風浪、敢為人先的時代人物,他們時時顯現出獨特的人格魅力。

肖揚和賈春旺就是這樣有著獨特人格魅力的“老政法”。未來的路程還很長,我們衷心地祝願他們健康長壽,風範永駐! (劉國航)

 

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn