您的位置: 首頁>>2008兩會
周小川:利率準備金率都有上調空間 需綜合考慮
中國網 | 時間: 2008-03-17 | 文章來源: 中國證券報

中國人民銀行行長周小川昨日在兩會間隙接受本報記者採訪時表示,利率、準備金率等貨幣政策工具未來都有上調空間,央行將充分把握調整時機和力度,權衡利弊後選擇最合適的政策工具。

雖然2月份貨幣供應量增幅出現回落,但對於從緊的貨幣政策是不是已經收到效果的問題,周小川謹慎地表示,“從貨幣政策效果看,2月份數據比1月表現好一些。但是2月份有春節、冰雪災害等因素,因此不能過早下結論。”至於3月份金融數據是否會繼續改善,周小川表示:“情況有待進一步觀察。”

他表示,貨幣政策工具都有調整空間,包括利率、準備金率等都有上調空間。“只是運用上要綜合考慮、選擇比較,央行需要權衡利弊後選擇最合適的貨幣政策工具,充分考慮調整時機、力度等,做到適時、適度。”經過去年以來11次調整存款準備金率、6次調整利率,目前存款準備金率已達15%的歷史新高。

對於人民幣還會不會出現一次性升值的問題,周小川表示這是市場問題,未做置評。(趙彤剛)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn