您的位置: 首頁>>2008兩會>>海外關注
海外輿論關注兩會選舉産生新一屆領導人
中國網 | 時間: 2008-03-17 | 文章來源: 新華網

海外媒體近日紛紛報道了全國人大和全國政協會議選出新一屆領導人的消息,並對新一屆領導人面臨的挑戰和課題予以關注。

美聯社、法新社、路透社等世界各大通訊社15日均播發多篇稿件,報道中國十一屆全國人大一次會議當日選舉胡錦濤為國家主席、中央軍事委員會主席,選舉吳邦國為十一屆全國人大常務委員會委員長,選舉習近平為國家副主席。

美聯社的報道説,胡錦濤再次當選國家主席,進入他第二個5年任期。在胡錦濤等人的領導下,近年來中國經濟持續快速增長,國際形象穩步提升。報道説,中國新一屆國家領導人得到了此次全國人大近3000名與會代表的一致支援;這些領導人面臨著“艱巨的挑戰”,包括防止通貨膨脹以及交通、電力、行政規劃等方面的不足等問題。

俄塔社、時事社、埃菲社等也播發消息,報道中國新一屆國家領導人的産生情況。

海外媒體14日對全國政協十一屆一次會議閉幕予以關注,在報道賈慶林再次當選全國政協主席的同時,還對全國政協的職能和此次會議的議程進行了評述。

南韓聯合通訊社的報道説,全國政協會議與全國人大會議合稱“兩會”。報道援引賈慶林的閉幕詞説,政協委員們在會議期間就轉變經濟發展方式和完善社會主義市場經濟體制、發展社會主義民主政治、推動社會主義文化大發展大繁榮、辦好北京奧運會和殘奧會、保障和改善民生等問題咨政建言,提出了很多有價值的意見和建議,充分體現了人民政協這一政治組織和民主形式的獨特優勢。報道認為,此次會議的氛圍“比以往更加自由”。

新加坡《聯合早報》網站報道説,全國政協會議14日舉行閉幕會,表決通過了一項政治決議,強調深化政治體制改革,發展社會主義民主政治。決議還呼籲堅決反對和遏制“台獨”分裂活動,為臺海地區謀和平。

路透社的報道説,全國政協由2000多名來自社會各階層的委員組成,包括非中共人士、知識分子、企業界和宗教界代表、香港的精英、包括藏族在內的少數民族人士、演員、歌手等。報道援引中央官員的話報道説,政協機構將在國內政治中發揮更大的作用。

十一屆全國人大一次會議16日決定溫家寶為國務院總理後,美聯社、路透社、法新社、時事社、共同社等海外媒體迅速播發了消息,關注溫家寶總理開始第二個5年任期。外電的報道列舉了新一屆政府將面臨的控制物價上漲、辦好北京奧運會等課題。時事社、共同社的報道認為,新一屆政府將繼續堅持重視改善民生的方針。

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn