您的位置: 首頁>>2008兩會>>兩會快報
浙江代表團議案:立法防控外來物種影響國家生態安全
中國網 | 時間: 2008-03-16 | 文章來源: 新華網

新華網北京3月16日電(記者岳德亮、車玉明)傅企平等30多名全國人大代表遞交議案,呼籲儘早制定出臺外來物種防控法,從法律層面規定對各類生物、生物繁殖材料的進出境實施有效的聯防聯控。

中國是世界上物種多樣性特別豐富的國家之一。傅企平代表表示,根據文獻記載和初步調查,中國已知的外來歸化植物超過600種,其中外來雜草108種,被認為是全國性或是地區性的有15種。目前嚴重危害我國的外來動物約有40余種。

隨著經濟全球化的不斷加深和外向型經濟的迅猛發展,境外各類有害物種傳入我國境內的幾率大大增加,對於像寧波這樣的重要港口城市,這種外來風險更甚。傅企平代表認為,可以預見,因全球貿易發展不可避免的影響,將來物種會出現更多的轉移。這種轉移將使一些物種數量增加,另外一些物種的數量減少(甚至導致某些物種的滅絕),但整體的影響結果將是導致我國的物種多樣性和遺傳多樣性減少。

為此,傅企平等代表建議,從維護國家生態安全的角度,在法規中明確加強和完善對大量外來物種引入的評估和審批制度,實現統一監督管理。建議法規充分包含入侵物種對生物多樣性或生態環境破壞的相關內容,並重視我國國內跨地區的物種轉移問題。建立一整套的外來入侵物種控制體系,充分重視外來入侵物種的早期預測、監測及早期控制和迅速反應。

同時,建議建立政策和經濟的激勵與制約機制,按照“誰受益、誰補償,誰破壞、誰恢復”的原則,建立完備的生態效益補償制度,將控制外來入侵物種作為生態保護的措施之一納入國家和地方政府的基本計劃與財政預算,並建立風險基金等。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn