您的位置: 首頁>>2008兩會
浙江人大代表熱議:讓人民群眾吃得放心用得安心
中國網 | 時間: 2008-03-16 | 文章來源: 浙江日報

昨天是“3·15”國際消費者權益日。怎樣讓我國産品和服務品質達到世界一流水準,浙江省全國人大代表熱議——

産品品質關乎千家萬戶,關乎“中國製造”的國際形象。政府工作報告中指出,加強産品品質安全工作,一定要讓人民群眾吃得放心、用得安心,讓出口産品享有良好信譽。怎樣達到這一要求,讓我國産品成為“放心製造”的代名詞,成了我省全國人大代表熱議的話題。

建議設立“國家品質獎”

“産品品質是人命關天的大事。”台州醫院院長陳海嘯代表認為,首先要推動全社會形成重視品質的氛圍,提高全社會的品質意識,更新落後的品質觀念。他表示,歐美、日本等的實踐證明:制約産品品質提高的關鍵因素往往不是技術,而是落後的品質觀念。

陳海嘯代表為此建議制訂品質獎勵條例,設立政府性國家品質獎和品質基金,在國家層面對品質管理先進和産品品質達到世界先進水準的企業和組織進行鼓勵,推動我國産品和服務品質達到世界級水準。他認為,國家品質獎應直接由國務院授予,評獎對象可分為企業和組織兩大類,企業類包括製造業、服務業企業,組織類則包括教育、醫療衛生及政府機構。對獲獎者,要在全國範圍內推廣其品質改進及績效卓越的經驗和做法。

對食品行業實行溯源監管

“抓好産品品質,一定要讓每天都成為‘3·15’,因此,必須提高食品品質安全監管的科學性、有效性。”杭州娃哈哈集團有限公司董事長宗慶後代表這次提出了修訂完善食品安全法草案的議案。他認為,去年10月31日,國務院常務會議原則通過的食品安全法草案,在建立風險評估機制、明確責任人、加大違法處罰力度等方面取得了突破性進展,但在電子監管制度、管理機制以及安全標準等方面仍有不足。

宗慶後代表認為,實行電子監管制度的目的是追溯每一獨立包裝産品的真實性,但事實上導致食品安全問題的主要原因是原料摻假、生産過程或流通環節缺乏控制等,電子監管體系難以消除這些問題。而且,由於食品行業最小包裝的産品數量巨大,實施監管碼對企業和消費者都會帶來經濟壓力。因此,他建議將其修訂為溯源監管制度,即通過現行的商品條碼制度、規範的食品標簽制度等追溯每個産品的真偽。

對於加強食品品質安全監管,宗慶後代表還建議,理順管理機制,消除多頭管理,應明確從“行政監管”走向“法制監管”的方向,制定、修改、完善與食品安全相關的配套法規,從而形成以食品安全法為核心的、完整的、協調的、適應形勢發展的食品安全法律體系,構建一個和諧穩定的法制監管網。

關鍵是安全監管核心體系建設

浙江大學副校長姒健敏代表説:“要把好食品品質關,核心是要建立高品質的檢驗檢測機構。”他為此建議,從現在開始到2020年,在全國範圍內建立佈局合理、功能完備、社會仲介發達的檢驗檢測機構系統,檢驗檢測總體能力達到國際先進水準的食品安全檢驗檢測體系。其中,2008年至2010年為第一階段,要完成每縣(市、區)至少設立一家能基本滿足當地檢驗檢測需求的政府食品安全檢驗檢測機構,建立統一的網路資訊共用平臺,統一的政府檢驗檢測計劃。

要儘快建立國際先進水準的食品安全檢驗檢測體系,姒健敏代表認為,首先要整合資源,對各地監管部門上報的檢驗檢測計劃進行論證,刪除重復、不合理的計劃;由財政部門對整合後的計劃統一預算,將經費列入專項經費管理和績效評價管理,專款專用;實現全國跨區域、跨部門資訊共用;實行政府檢驗檢測機構與監管部門相脫鉤,選擇部分檢驗檢測機構進行重點建設,努力培育和發展檢驗檢測社會仲介機構。(記者 周咏南 劉剛)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn