您的位置: 首頁>>2008兩會>>提案
梁亮勝:中國慈善事業發展 根在文化興在民間
中國網 | 時間: 2008-03-16 | 文章來源: 中國網

作為社會保障體系的重要部分,中國慈善事業一直牽動人心。據官方報告顯示:2007年度,中國民眾為慈善事業捐贈32億元,佔全部捐款的14%;而在美國,慈善捐款有85%來自全國民眾;香港青年協會的一份研究表明,15歲以上的香港市民中,93.7%的人在一年內有過捐款。與慈善事業發達的國家與地區相比,中國民眾對慈善事業的參與度不高。

我們現今的慈善文化及其存在環境,存在一些值得關注的問題。

1.傳統博愛文化傳播存在歷史斷層

中國的慈善文化有著很好的傳統底蘊,樂善好施、扶貧助弱向來是中華民族的傳統美德。但遺憾的是,在基督教的教義通過教會等組織在西方社會各階層廣泛傳播時,中國慈善的傳統文化卻因為種種歷史原因未能深植民間,更難説成為民眾共識。

2.慈善文化的內涵需要豐富與創新

在香港,慈善捐贈、自願精神、福利服務賦予了慈善行為豐富的內涵。但在我們國內,由於自願者組織、福利服務組織的發展較晚,公眾對慈善的參與大多局限于捐贈行為,慈善文化的內涵比較單薄。

在很多人的認識中,做慈善是單純的奉獻,甚至只是富人的義務。這也催生了諸如“感恩協議”、“追討善款”等社會怪象。而在慈善事業發達的國家,民眾對於慈善的理解早已從“利他”發展為“互利”,認為在慈善中自己也得到了心靈的愉悅、好的名聲,是在為自身發展創造更好的環境。

3.慈善文化的成長環境亟待優化

由於相關法律法規、管理條例不完善,難為慈善事業發展提供強有力的支援。由於缺乏權威的評估機制,民間慈善機構難以建立有公信力的品牌。

社會輿論環境不成熟。部分媒體為吸引眼球,把對慈善的關注停留在對慈善家的獵奇或事件炒作上,缺乏對慈善文化的宣傳引導,不能激發公眾的參與熱情。

中國慈善文化的建設需要社會各階層的共同努力。只有全民參與,慈善事業才能獲得大的發展。打造有活力的慈善文化,重點包括以下幾點:

1.轉變政府在慈善事業中的角色,為慈善文化成長創造良好環境

慈善文化發展,需要政府的支援、推動、激勵。

在國家加緊出臺《慈善法》的同時,政府應儘快制定、完善各類與《慈善法》配套的制度法規、管理條例。還要改變政府直接操作慈善的現狀,引導慈善組織優質運作。如借鑒香港福利署推出《慈善籌款活動最佳安排參考指引》、《非政府機構董事會參考指引》,對慈善機構的規範運作提出要求。

建立公益評估機制同樣重要。如對慈善機構日常運作是否健康、慈善項目能否可持續發展等作出定期評估並公佈。這不僅可以督促慈善機構規範運作,更重要的是建立公眾對慈善運作的信任。

2.提高慈善機構運作水準,為公眾提供豐富的參與形式

慈善機構運作要規範自律,嚴守國家法規。這方面可直接引進或借鑒香港慈善機構的管理經驗。如在成本控制方面,香港世界宣明會近年來把行政事務及籌款費用控制在6.5%。並設有內部審計部門,聘請獨立審計師進行年度審核。

慈善參與形式的設計應具有時代特點,並能滿足不同層次的公眾需求,讓公眾在慈善活動中有更多的選擇。慈善機構還要精心組織好活動的每一個細節,讓大家在參與過程中感受慈善文化與心靈的愉悅,在潛移默化中接受慈善理念,並通過新聞、廣告、活動等方式傳播慈善觀念,塑造人人樂善好施的社會環境。同時可開展更多門檻低、參加方便的小型慈善活動。如香港“賣旗”活動,無論捐多捐少,只要參與,就會得到慈善活動標誌,作為鼓勵,這一活動深受民眾歡迎。

3.倡導個人和社會組織共同參與,實現慈善文化全方位滲透

要充分發揮企業、社區、社會傳媒等社會組織的優勢,讓慈善文化滲入民眾社會生活的各個層面。

企業可以將慈善文化和企業文化相結合,在員工中組織、開展可行的慈善活動,為員工提供參與慈善的便利渠道。社會也可以在條件允許的情況下,開展各種形式的慈善活動,建立社區義工組織。社會傳媒加強對普通民眾的慈善行為的宣傳,還要對涉及公眾的慈善事務發揮監察作用。

發言人工作單位和主要職務:界 別

香港絲寶集團董事長

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn