您的位置: 首頁>>2008兩會>>提案
孫珩超委員:國家應重點扶持有特色的職業技術教育
中國網 | 時間: 2008-03-16 | 文章來源: 中國網

根據中共十七大報告的精神,在“十一五”計劃內國家大力發展職業技術基礎教育。這一決定無疑是我國今後若干年興工強國的戰略決策。我國經濟的發展,工業的提升,農業産業化的實現,以及第三産業的全面推進,都需要大量的專門的職業技術人才。大力發展職業技術教育是落實科學發展觀,實現可持續發展的方略。但是,國家畢竟財力有限,為快速推進職業技術教育,以點帶面,動員社會力量廣泛參與。國家應對有特色的職業技術教育加大扶植力度。根據區位優勢和職業技術教育方面已形成的特色基礎,找準突破口,快速推進。理由如下:

一、職業技術教育是國民教育的基礎

認真貫徹落實並紮實抓好全國性的職業教育是對十七大科學發展觀的精神實質的最大理解,科學發展觀的第一要義是發展,而發展的原動力第一要素是人。因此,大力發展職業教育,培養有技術的職業技能人才是國家興工強國的保障。有了人才,有了掌握技術的人才,工業的發展和科技的運用都將成為現實。

二、國家大力發展職業教育要有策略,即應根據我國在職業教育已形成的基礎和産業佈局有重點、有方向、有專業的支援,使其減少重復投資,達到資源共用,把有限的財力投向見效快、帶動性強的職業技術教育上。

三、國家根據産業佈局應加強對西北的能源化工方面的職業教育。西北能源是國家能源安全的重要組成部分,且西北的能源轉化、開發、利用已經進入了全面的實施階段,許多大型的實訓實驗工廠業已形成。多年來,國家扶植的西北石油化工及煤化工方面的産業基地,已培養出了許多“雙師型”人才,由此看來,西北地區的能源豐富,基地健全,人才濟濟,實驗方便。國家重點扶植西北能源化工職業技術教育肯定是見效快。以此類推,諸如東北應加強機械製造業職業技術教育,沿海應加強電子、紡織、精細化工等方面的職業技術教育等。

四、分區域、抓專業、找重點能夠快速形成産業合理佈局下的職業技術教育集群,在短期內出現很好的效果。

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn