您的位置: 首頁>>2008兩會>>海外關注
海外媒體關注中國兩會 報道折射中國更加開放
中國網 | 時間: 2008-03-16 | 文章來源: 法制日報

中國的第十一屆全國人民代表大會和第十一界全國政治協商會議第一次會議得到了世界各國媒體前所未有的關注。據統計,此次申請參加兩會的記者總計3060人,而國外媒體記者達到877人,超過總人數的1/3,且來自全球5大洲。人數之多,覆蓋面之廣創歷年之最。

我國在兩會期間對外國媒體記者的採訪大開方便之門,讓外國記者直接進入會議現場,深入兩會採訪,使他們更真實地了解兩會,了解中國。各國媒體對兩會在第一時間均做出了報道。

外媒焦點關注民生

縱觀各家媒體的報道,民生問題成為報道的焦點。

南韓《東亞日報》駐京記者河宗大在接受本報記者電話採訪時説:“溫家寶總理在3月5日的政府報告中,對物價控制的重視令他印象深刻。”

日本媒體則重點關注了報告中關於食品安全、抗擊低溫雨雪災害等部分。據日本《朝日新聞》報道,為創建“和諧社會”,溫總理政府報告關注民生問題,特別是對預防物價過快上漲進行了較大篇幅的闡述。《産經新聞》報道,報告將環境、教育、醫療、司法公正等與國民生活息息相關的民生問題作為重點,努力實現“社會公正”。

美國CNN報道,在溫總理的政府報告中,中國將採取措施來保障普通大眾的生活水準。文中列舉溫家寶總理報告中今年的關注焦點,並指出中國將投入更多的財政以保證普通大眾的生活水準,農民將得到更多的補助。中國將合理分配經濟發展的成果,營造一個和諧、穩定的社會。

英國路透社報道,中國政府依然將解決勞動力就業和提高人民收入水準列為重中之重,尤其是解決數億貧困農村人口的生活問題。

法國《歐洲時報》發表社論指出,今年的中國兩會的焦點首推民生議題。在政協今後五年的工作中,要高度關注民生,關注社會新階層的利益訴求。

政府機構改革備受關注

另一個受矚目的焦點,則是中國將在兩會期間推出的政府體制改革。

“基於韓中兩國的關係,這次人大會議期間將要進行的政府機構改革和人事調整,對將來韓中兩國的關係發展有重要的影響。”南韓記者河宗大在接受本報記者採訪時表示了對這個問題的關注。

英國路透社報道説,大會將推出強力的“大部制”改革,中國將決心加強政治體制改革,以保證制定的政策能夠得以有效的執行。《金融時報》報道説,中國將在兩會改革行政管理體制。

經濟發展令世界矚目

溫總理的政府工作報告受到多家外國媒體的好評。日本《每日新聞》評價,此次政府工作報告體現了中國政府對弱勢群體的持續關注,同時也可以看出中國政府重視經濟高速發展所帶來的問題,並展現了解決問題的強烈決心。《日本經濟新聞》6日就人大政府工作報告發表社論,對從財政上關注民生問題給予了好評,並稱作為世界經濟發動機的中國努力避免經濟大幅震蕩的姿態值得歡迎。

美聯社報道説,在中國迅速的社會變革中,兩會為代表委員和普通民眾的溝通交流提供了一個重要橋梁。

南韓《先驅經濟》報道則認為,本屆兩會適逢中國改革開放30週年,是十七大後首次召開的兩會,“具有很重要的意義”。

英國廣播公司報道説,今年8月北京奧運會的舉行使得本次的人大較以往更受外界關注。但是,從此次的報道規模和深度來講,並不僅僅是因為奧運會,而是中國經濟的持續穩定發展和社會文明的進步。

注意觀察外國媒體歷年的兩會報道,可以發現今年兩會外媒的關注焦點有了一些新的特點。兩會期間,外國媒體的焦點從以往較多關注的“人事安排”等,今年更多地轉向了“民生”話題。此次外媒記者之多,外媒深入兩會之程度,可以説是創歷史之新高。這種開放的模式,使外國記者能更加全面和深入地了解中國,也折射出中國更大力度地改革與開放。(記者汪閩燕張超)

 

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn