您的位置: 首頁>>2008兩會>>提案
袁祖亮:引進保險機制 推行建築品質保證期制度
中國網 | 時間: 2008-03-16 | 文章來源: 中國網

一、人民的生命與財産安全遭到重大損害的事故屢有發生,使我們不得不冷靜理智地面對建築品質問題

據國內外媒體報道,我國許多建(構)築物的平均壽命出現了“50年罕見30年普遍”的怪現象,甚至近年出現了在建工程和剛剛竣工的工程坍塌的事故,這與我國《民用建築設計通則》關於“重要建(構)築物和高層建築的使用年限為100年,一般建築為50—100年”的規定相差甚遠。例如北京的某些重點工程,于1959年及其以後建成,到90年代初,其結構已嚴重損壞,若不及時進行補強加固或翻建,將有發生坍塌的危險;同時還有不少座立交橋,建成使用不到30年,就已成為危橋,不得不拆除重建;2007年經媒體報道的工程安全事故大多是主體結構的坍塌,如:2007年6月15日,廣東九江大橋橋墩不堪運砂船一撞,造成坍塌,導致4輛汽車墜江、2人受傷,9人失蹤;2007年8月13日,湖南鳳凰橋在剪綵通車之前坍塌,造成64人遇難。在百度中,輸入關鍵詞“建築物 塌陷”,相關資訊達338000篇,輸入關鍵詞“電線短路 火災”,相關資訊達208000篇,這些資訊大量報道了在建工程主體結構塌陷、完工工程在烈火中燃燒,描述了一個個被砸傷、被活埋和在烈火中掙扎的人們。南方一場大雪,造成正常供電和鐵路運輸中斷、房屋倒塌無數,各地政府忙於統計災害損失,為什麼不去追究坍塌建築工程的設計和施工品質?不能用雪災掩蓋建築品質問題。雪災中,貴州某地前幾年農網改造的電線桿折斷上萬根,折斷率達90%,而五六十年代的電線桿安然無恙,其原因在於這些電線桿中竟沒有一根鋼筋,充分説明瞭人為品質問題是造成災害損失的主要原因。

除主體結構存在品質隱患外,建築物滲漏水、內外墻粉刷層龜裂脫落、門窗關閉不嚴、保溫層達不到設計要求等未造成人身安全的品質缺陷,在剛剛竣工的工程中普遍存在。

建(構)築物“短命”的現象,不但造成了人們的生命安全隱患,而且造成了資源和人力、財力的巨大浪費、産生了大量的建築垃圾並導致對環境的嚴重污染。若能採取有效措施,使我國建(構)築物的使用壽命延長,就可為節能、節材、節地、節水和保護環境、保護人們的人身安全作出重大貢獻。

二、造成我國建(構)築物短壽命的主要原因

1.我國實行保修期制度,對建築品質要求低、對業主賠付低、對品質責任人處罰低

儘管我國對主體結構品質實行終身責任制,但近年來由於主體結構品質問題引發的安全事故屢見報道,承建方憑“經驗”施工,不遵守規範的規定,嚴重偷工減料,是造成主體結構坍塌的主要原因。由工程事故導致的傷亡人數也屢見報道。

我國對建築物主體結構之外的分項工程(如:防水、保溫、粉刷、門窗、管線等)實行1—5年的保修期制度,保修期內,承建方不斷地對建築品質缺陷實行維修,保修期滿後,由業主自費維修。這種保修期制度實際上允許建築物竣工後就出現建築品質問題,承建方的責任期只有1—5年,並且承建方不賠償因品質缺陷對業主室內財産造成的損害。可謂對建築品質要求低、對業主賠付低。

2.開發商、總承包商自我監督工程品質,監理公司、質檢站不能代表業主發揮監督作用

監理公司、建築品質質檢站本應代表業主行使品質監督權力,但現實中,他們從開發商和總包方處爭取業務,經濟收入受開發商、總承包商的制約,實際上成了開發商、總承包商的喉舌,在開發商、總承包商的要求下出具大量虛假交工資料、檢測報告,使偽劣工程順利過關。這種開發商、承建商自我監督的體制,是出現豆腐渣工程的罪魁禍首。

3.失去監督之後,從開發商到操作工層層分包,壓質壓價,偷工減料現象嚴重

由於我國對建築品質要求較低,建築品質實際上由開發商和總承包商自我監督,所以,從開發商到承建商、分包商、操作工遵守的品質準則是:主體結構不能倒塌,其他分項工程在保修期內不出品質問題,如果出現品質問題,維修了事。

開發商拿到土地後,為追求利潤最大化,最大限度地降低建設成本,壓價後把樓盤交給總承包商承建。總承包商為追求利潤最大化,把整個工程拆分、壓價,分包給分包商,甚至一些分包商拿到的工程價格遠低於工程直接費(材料費與人工費之和)。分包商爭取到分項工程後,由於分包價格極低,為追求利潤最大化,開始偷工減料,大量使用假冒偽劣材料,並簡化施工程式。一些分項工程需要專業技工操作完成,儘管我國要求操作工要有上崗證,但真正經過培訓,具有上崗證的操作工屈指可數。

4.設計院按照開發商的意圖降低設計等級

對於具體工程,設計院從開發商處爭取設計任務,經濟收入受開發商的制約,按照開發商的意圖進行設計,大量使用廉價材料,很少使用性能好、價格稍高的高檔材料,甚至降低設計等級。另外,對於專業性較強的分項工程,設計院缺乏相應的專業知識,不合理設計經常出現。

5.商業賄賂換取品質通行證

從開發商到工地基層管理人員,受賄索賄之風盛行,分包商將行賄資金記入工地成本,但決算表中並沒有該項支出,最終分包方將以偷工減料的方式平衡支出。對於因偷工減料造成的品質問題,仍然用行賄的方式換取品質驗收合格證。

6.盲目追求工期

一些領導不懂專業,盲目追求政績,催趕工期,使承建方不能科學地組織施工,導致工程品質下降,甚至引發工程事故。

三、提高我國建築品質的措施與建議

1.推行品質保證期制度

歐美國家在30多年前就對建築工程品質實行品質保證期制度,在品質保證期內,不允許出現品質缺陷,如果工程品質出現問題,將連帶賠償因品質問題對業主造成的財産損失。我國應參照發達國家的先進管理經驗,把建築品質保修期制度改為保證期制度,按照我國《民用建築設計通則》關於“重要建(構)築物和高層建築的使用年限為100年,一般建築為50—100年”的要求,對主體結構實行品質責任終身制。對主體結構之外的分項工程,如:防水、保溫、電梯、水暖、管線,門窗等實行10—25年的品質保證期制度。

2.改革管理體制 引進保險機制 加強第三方監督

歐美國家對建築品質實行強制性保險,由保險公司組織實施對建築品質的監督管理。所有工程開工之前,開發商、承建商、材料供應商必須和保險公司簽訂合同,由保險公司聘請專業團隊對工程品質實行全程監督管理,對出現的品質缺陷由保險公司負責組織修復,對給業主造成的財産損失,由保險公司賠償給業主。沒有簽訂保險合同的工程,嚴禁開工建設。國外的做法使開發商、承建商、材料供應商受到了強制性監督,監督不力的保險公司將付出沉重的經濟代價。

建議我國參照國外發達國家的先進管理經驗,讓保險公司監督工程品質並對工程事故、品質缺陷承擔經濟責任。

對建築品質應進行強制性保險,保險手續不健全,建設主管部門不允許開工建設。

樓盤建設報批之前,開發商、設計院、總包方、分包方、材料商、設備商應分別與保險公司簽訂合同,保險公司對設計方案、承建商、材料商、設備商的品質信譽進行專家評估,並對不合理的地方提出修改建議,最終決定是否簽訂保險合同。

保險公司聘請監理公司、質檢站對工程品質跟蹤監督,及時發現問題、解決問題。工程竣工後,保險公司參與驗收。

在品質保證期內出現的品質問題,保險公司組織維修,對給業主造成的損失,保險公司先行賠付。

如果保險公司監督不力,將付出沉重的經濟代價。如果保險公司聘請的專家團隊評估失誤,保險公司在付出沉重經濟代價的同時,會主動解雇受聘專家,此舉促使專家作出負責任的簽字。如果保險公司聘請的監理公司、質檢站徇私舞弊,出具虛假交工資料,導致保險公司賠付,同樣會失去業務市場。對於行政領導的不合理干預,工程中出現的假冒偽劣、偷工減料等現象,保險公司會極力抵制。總之,如果保險公司監督不力,將由其來為品質缺陷買單。

通過引進保險機制,從管理體制改革入手,將克服目前我國建築市場上出現的管理弊端,有利於高性能産品的推廣和建築新技術的應用,能極大地提高建築品質。

(發言人工作單位和主要職務:河南省政協副主席,民進河南省主委)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn