您的位置: 首頁>>2008兩會>>提案
李鈾:儘快實施免費住院分娩有效降低孕産婦死亡率
中國網 | 時間: 2008-03-16 | 文章來源: 中國網

535政協十一屆一次會議大會發言材料之五三五

李鈾委員的發言

——儘快實施免費住院分娩有效降低孕産婦死亡率

“每人平均期望壽命、孕産婦死亡率、嬰兒死亡率”三大指標是衡量一個國家和地區衛生事業發展的核心指標,也是一個國家或地區經濟發展和社會進步的重要標誌。把婦幼衛生納入政府主導的公共衛生服務範疇,實施孕産婦免費住院生産,不僅是進一步降低我國孕産婦死亡率和嬰兒死亡率的必要舉措,也是建設和諧社會的有力之舉。

一、我國孕産婦死亡率情況分析

建國以後,我國只用了不到50年的時間完成了西方國家用了近300年實現的進步,把孕産婦死亡率從1500/10萬下降到50/10萬左右。但是,我們必須看到,我國在取得這一成就的同時,也存在著很多不容忽視的問題。

(一)我國的孕産婦死亡率與發達國家相比還有明顯差距。從全球計算,平均每分鐘就有一名孕産婦在分娩時死亡,但發達國家和發展中國家差異很大,我國在發展中國家中居於較好水準,與發達國家相比則差距不小。

表一:世界各國孕産婦死亡率(2006年)

世界各國孕産婦死亡率

 

(二)近幾年來我國孕産婦死亡率下降趨緩,甚至出現了平臺現象。2002—2006年我國孕産婦死亡率分別為43.2、5 1.3、48.3、47.7、41.1人/10萬。全國每年出生人口1600多萬人,有近5000名婦女在分娩時失去生命,平均每天有13.6個家庭因此破裂。

(三)孕産婦死亡率在城鄉之間、貧困地區與發達地區之間差異極大。2005年全國農村孕産婦死亡率(53.8/10萬)超出城市(25/10萬)一倍多;流動人口孕産婦死亡率(71.58/10萬)也遠高於常住人口(39.02/10萬);上海、北京、天津、浙江孕産婦死亡率在20/10萬以下,而西部省市多在60/10萬以上,青海、西藏、新疆甚至超過100/10萬,這种經濟發展不平衡帶來的母嬰健康不平衡,甚至比貧富差距增大更令人擔憂。

孕産婦死亡涉及到多個家庭的幸福、美滿與穩定,降低孕産婦死亡率不僅是構建和諧社會的基本條件,也是創建安定社會的重要因素。降低孕産婦死亡不僅是醫務工作者的責任,更需要政府的大力支援,增加對婦幼衛生工作財政投入和政策傾斜。

二、進一步降低孕産婦死亡率的重點是實施免費住院分娩

統計數據表明,産科因素死亡是孕産婦死亡的主要原因,主要為産後大出血、羊水栓塞、妊娠合併高血壓疾病、産褥感染。實際上,針對這些産科死亡因素的醫學技術相當成熟有效,只要在規範合格的醫療機構住院生産,86%的孕産婦死亡是可以避免的。因此,住院分娩是減少孕産婦死亡的關鍵。

然而,由於經濟、教育與文化水準、社會習俗等因素,全國孕産婦住院分娩率不過88%,農村為84%,西部農村僅70%左右。其中,貧困是最大的根源,據成都市的調查,死亡孕産婦家庭每人平均年收入1000元以下的佔了86.3%。在西部農村,鄉鎮衛生院順産的費用是200—600元,難産費用在1000元以上,對不少農民家庭來説是不小的支出;在城市,順産的費用是800—1200元,對進城農民工也是一筆大錢。為了省錢,很多農民就請接生婆在家裏生産,城市流動人口不少也選擇了在家或地下診所生産,簡陋的條件、落後的技術再加上不衛生的環境,導致生産時經常出現意外。

既然孕産婦死亡的原因大致相同,實際上我們也有相當好的干預手段,改變形勢就只需要必要資源的投入——以政府補貼確保經濟困難家庭的孕産婦能享受免費住院分娩,大幅度提升住院分娩率,從而在進一步降低孕産婦死亡率上取得突破性進展。從2004年起,西部部分省區已開始以地方財力推行農村孕産婦免費住院分娩,效果非常顯著。但是,這些欠發達地區財力有限,要實現較為充分的、全覆蓋的住院免費分娩,需要中央政府的主導和直接推動,這對維護社會公平、增進社會和諧具有重要作用。

三、實施免費住院分娩的主要措施

(一)建立孕産婦免費住院分娩的醫療保險制度和救助制度

推行孕産婦免費住院分娩首先需要解決的是經費來源。按照當前國家醫療制度改革的方向,推行基本醫療保險全民覆蓋,同時將孕産納入保險補償範圍,是解決免費住院分娩所需經費的基本途徑。目前我們的全民基本醫療保險體系主要由四部分組成:城鎮職工基本醫療保險(覆蓋城市職工)、非城鎮籍從業人員綜合保險(覆蓋進城農民工)、城鎮居民社會保險(覆蓋城市居民)、新型農村醫療保險(覆蓋農民)。前兩者已包含生育保險,生育醫療補貼標準為1200—3000元,足以滿足正常孕産所需;後兩者目前尚無全國統一的生育醫療補貼(但部分省市已有),國家已經提出2008年實現新型農村醫療保險全覆蓋,籌資標準提高到每人平均100元/年,城鎮居民社會保險也將於2010年在全國推開。因此,推進免費住院分娩的重點,是加快實現新型農村醫療保險和城鎮居民社會保險的全覆蓋,並把生育醫療費用納入保險補貼範圍。從成都市已經實施的情況看,在每人平均100元/年的籌資水準上,為農村孕産婦提供700—1000元的生育醫療補貼完全可以做到。

中央應高度重視並主導推進此項工作,設立專項資金用於中西部農村孕産婦住院分娩的醫療補貼,鼓勵地方政府配套投入資金以提高補貼標準,同時加大對新型農村醫療保險和城鎮居民社會保險的補貼力度,加快其在全國的普及進程。

在完成基本醫療保險全民覆蓋之前,對中西部農村和城市貧困人口,以及在基本醫療保險全民覆蓋之後,對保障的空白點和已參保但負擔仍然較重的困難人群,比如流動的進城農民工、城鄉低收入家庭等,應設計實施生育醫療救助,用於産前檢查和住院分娩。中央應安排專項資金確保救助到位,特別是在“新農合”未完成覆蓋的中西部農村應以中央財政主導推進,像2001年的“降消”項目一樣作為國家重點工程來抓。

(二)加強婦幼保健基礎能力建設

推行孕産婦免費住院分娩需要基層婦幼保健工作體系的支撐。各級政府要加強縣級婦幼保健院、人民醫院、鄉鎮衛生院、社區衛生機構的産科建設,在鄉鎮衛生院儘快普及産科技術,加強專業指導和檢查,提高相關硬體配置水準(如多功能産床、救護車等),通過培訓、對口支援、下派指導等途徑提高基層醫療機構産科人員素質。要建立降低孕産婦和嬰兒死亡率的專項工作經費,各級婦幼保健院、鄉鎮衛生院應有專人從事母子系統專管,夯實基層婦幼保健工作網路,做好對孕産婦的宣傳、動員、服務工作,使鼓勵住院分娩落到實處,讓國家補貼切實造福於民。

(三)科學設計免費住院分娩的運作機制

實施孕産婦免費住院分娩需要制定科學細緻的管理制度,包括適用對象、承辦機構、費用標準、工作流程等。設定資質標準,確定合格的産科職業醫療機構為免費住院分娩指定機構,以有資質的鄉鎮衛生院、縣級婦幼保健院和人民醫院為主,以確保生育安全。在城市應指定針對農民工和弱勢人群住院分娩的醫療救助機構。制定住院分娩醫療補貼標準,實行限價補貼,鼓勵平産,嚴格限制剖宮産,超出標準部分自費,困難家庭可以申請額外救助。根據成都市的實踐經驗,孕産補貼(或救助)標準在農村應力爭達到600元以上,在城市應力爭達到1200元以上。

(發言人工作單位和主要職務:民盟成都市主委,成都市政協副主席)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn