您的位置: 首頁>>2008兩會
張素榮代表:幫扶零就業家庭“找飯碗”能力
中國網 | 時間: 2008-03-16 | 文章來源: 新華網

新華網北京3月16日電 (記者徐揚、車玉明) 政府工作報告中提出,建立幫助零就業家庭解決就業困難的長效機制。全國人大代表、遼寧鞍山華夏巾幗社區服務有限公司總經理張素榮認為,構築長效機制關鍵是幫助失業人員打造“找飯碗”的能力。

從下崗女工成長為企業老總的張素榮,多年來為失業姐妹提供了數千個工作崗位。她的經驗是,要想讓飯碗穩定必須有一技之長。張素榮代表説,各級政府在今後的幫扶工作中,一方面繼續將政府資源向困難群體傾斜,通過創建再就業基地、購買公益性崗位、組織勞務輸出等方式,創造就業機會,另一方面要著力在培養失業人員技能上下功夫。

“一些家庭零就業就是因為家人手上沒有技能。”張素榮代表認為,制定就業扶持政策不能搞“一刀切”和簡單化,針對性要強。有的零就業家庭成員年齡偏大、文化素質不高、無技能或無專業特長,對於這部分人群,在進行幫扶後,還要想辦法儘量讓他們學會自己動手,豐衣足食。

“只要家裏有1個人掌握了一門技藝,全家就可能擺脫生活窘境。”她建議,對失業人員的培訓要由重數量向重品質,由簡單培訓向高技能培訓轉變。各級政府要鼓勵零就業家庭成員通過提高技能實現穩定就業,對他們參加技能培訓實現就業的,應免收全部學費和職業技能鑒定費,並予以一定數額的生活和交通補貼。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn