您的位置: 首頁>>2008兩會>>提案
農工民主黨中央:重視和加強農民工醫保制度建設的
中國網 | 時間: 2008-03-16 | 文章來源: 中國網

486政協十一屆一次會議大會發言材料之四八六

農工民主黨中央的發言

——關於重視和加強農民工醫療保障制度建設的建議

隨著城市化進程的加快,農民工已成為促進城市又好又快發展的不容忽視的新型勞動群體。據有關調查顯示,至2005年底,我國有1.4億農民工,且每年以500萬人的速度持續增長。因此,我們要關注關愛農民工,讓他們享有與城市居民同等的公共衛生服務、醫療服務和醫療保障權益,體現社會公平,促進社會和諧、穩定。

一、農民工健康狀況令人擔憂

目前,農民工的健康狀況和醫療保障現狀令人十分擔憂,主要表現為:

1.農民工健康風險十分嚴重。據調查顯示,59.3%的農民工生病以後沒有就醫,另有40.7%的人絕大多數是自費就醫。據某醫院調查顯示,在該院住院治療的農民工30%放棄住院,23%人選擇返回家鄉,住了院也有29%因經濟困難主動要求出院。某市有關部門出資29萬元,為20個工地2000名農民工、1000名環衛女農民工體檢。結果顯示,建築業農民工中高血壓發病率達22.6%,50歲以上的達到了55.3%,環衛女農民工患乳腺疾病17.3%,子宮肌瘤17.8%,婦科炎症63.9%。某市對萬名農民工體檢,在抽樣325份體檢報告中,有59.6%患有疾病,B型肝炎患者較明顯,佔總人數13.54%。

2.農民工患職業病已成為一個亟待重視的問題。2004年7月,在有關會議上通報,我國每年有13.6萬人死亡于職業病,其中大部分是農民工。

3.作為流動人口的主體,農民工既是寄生蟲病和傳染病的主要患者,也是城市寄生蟲病和傳染病的重要傳播者。據珠海市1992—1996年有關資料顯示,流動人口的傳染病發病佔總發病的構成已超過60%。

4.農民工是工傷死亡的主體。在工傷死亡較多的礦山開採、建築施工和化學危險品生産的三個行業死亡事故中,農民工比例達80%。

二、農民工醫療保障權利得不到制度保證

1.受國家戶籍制度的限制,人為形成社會保障體系的二元性。農民工生存在農村與城市的夾縫中,沒有城鎮參保資格,故享受不到城鎮市民的醫療保障,又由於離開農村,不能有效利用新型農村合作醫療提供的醫療保障。

2.農民工醫療保障出現了政策空缺。在城鄉兩項保障制度快速穩步發展的同時,農民工的醫療保障問題卻游離于兩項保障制度之外,兩種制度都沒有明確將其納入保障範圍。即使讓農民工參加以大病統籌為主的新型農村合作醫療,又因為與其務工現狀相背離,致使大多數仍處於無保障狀態。

3.法律對農民工醫療保障權利的保護不到位。《失業保險條例》規定,失業主體僅限于城鎮企事業單位職工,農民合同制工人連續工作滿一年失去工作者,只能獲得社會保險經辦機構支付一次性生活補助,不能享受城鎮職工失業保險待遇。

4.現行醫療保障制度不能在區域和城鄉之間有效對接。近年來,不少地方嘗試將農民工醫療保障就地納入城市社保體系,但這種地區性政策無法適應農民工流動性需求。社會保險基金的區域統籌與農民工跨省流動存在極大矛盾,使這一本來是保障農民工權利的制度難以實施。

三、重視加強農民工健康教育和醫療保障的若干建議

重視農民工的健康教育,建立覆蓋農民工的醫療保障體系,不僅是制度構建問題,也是關注民生的政治問題。做好這一工作,有利於社會穩定,有利於國民經濟持續健康穩定發展。

1.政府職能部門要加強農民工健康教育,增強農民工的自我保護意識。農民工輸入地的行政部門和疾病控制中心,要加強對農民工疾病預防控制工作,強化對農民工健康教育,切實落實國家關於艾滋病、結核病、血吸蟲病等特定傳染病的免費治療政策,做好農民工子女計劃免疫接種工作,將農民工獲得健康教育的程度、農民工子女計劃免疫接種率和傳染病免費隔離治療治愈率納入各衛生行政部門和疾病控制中心工作考核內容。

2.加強農民工醫療保障體系建設。堅持“低標準、廣覆蓋、可轉移”的原則;直接將穩定就業的農民工納入城鎮職工基本醫療保險;將返鄉農民工與農村合作醫療制度銜接;對流動到其他城鎮農民工的醫療保險實行轉移,統籌考慮農民工醫療保障。

3.探索試行醫療保障制度在城鄉之間有效對接,保證農民工享受到最基本的醫療保障。由於社會保險基金區域統籌與農民工跨省流動存在尖銳矛盾,現階段必然解決好農民工就地醫療和異地就醫報銷難、比例低問題。可採取將農民工的醫療服務委託打工地“合管辦”或醫療保險機構代為管理,就地醫療費用由原籍地按政策報銷,確保農民工基本醫療保障。

4.修改《失業保險條例》,完善有關法律法規。公平是社會保障的首要原則,社會保障具有保障最低生活水準的網底功能,因此應對1999年國務院頒布的《失業保險條例》的相關條款予以修訂。各級領導和專家應該深入研究農民工這一特殊群體的醫療保障特殊性,制定特指性的過渡性政策措施,並最終實現將其納入國家基本醫療保障體系的目標。

(發言人工作單位和主要職務:農工黨中央)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn