您的位置: 首頁>>2008兩會
孫壽寬代表:節能減排企業不可缺位
中國網 | 時間: 2008-03-16 | 文章來源: 遼寧日報

“節能減排是黨中央和我國政府根據國情,站在經濟社會發展全局高度作出的重大戰略決策。節能減排仍是新一屆政府的政策方向”。在記者就節能減排這一熱門話題採訪全國人大代表、嘉晨集團有限公司董事長孫壽寬時,他表示,“節能減排是企業應該履行的社會責任,企業在節能減排工作中不可缺位。”

孫壽寬代表介紹,隨著國家對環保要求越來越高,嘉晨集團變壓力為發展的動力。為了加快向“生産環保型、資源節約型、科技創新型”企業邁進,大幅提升企業的整體實力和能力,躋身世界級的大型煤化工企業,嘉晨燃化有限公司去年投資了4億多元,用於完善大型污水處理廠、建設供應城市居民煤氣工程等配套項目。目前,建設符合迴圈經濟要求的生態型工業企業,已成為嘉晨的新目標。嘉晨燃化有限公司已經形成了完整的産業鏈條,對於煉焦産生的焦油、硫銨、硫磺、煤氣等副産品,已經和正在利用起來進行深加工。

這次參加全國人代會,孫壽寬代錶帶來了“在審批項目時應切實貫徹落實科學發展觀,充分體現節約資源和保護環境的基本國策”的建議。

孫壽寬代表説,目前全國很多焦化廠為了保證原料供應和降低成本,都自建有選煤廠。這些選煤廠每年所産生的煤泥和煤矸石至少有6000萬噸以上,相當於2500萬噸標準煤産生的熱量。但這些煤矸石和煤泥,大多沒有利用和處理,在廠區或周邊地區堆放,不僅佔用大量土地,並且還嚴重污染周邊環境,一到夏天,煤矸石堆還大量發生自燃,污染更加嚴重。孫壽寬代表提出,每年焦化廠洗煤産生的中煤、煤泥和煤矸石這些“廢棄物”完全可以變廢為寶,進行發電。

孫壽寬代表建議,政府應鼓勵有條件的選煤煉焦企業,建設煤泥及煤矸石發電項目,對大量廢棄的煤泥、煤矸石等廢物進行綜合利用。將這些廢棄的低品位化學能轉化為有用的熱能與電能,不僅可以解決這些企業自用電力、蒸汽等問題,減少這些企業向社會爭電,有的還可以少量的給社會供電。並且,還會減少廢棄物大量佔地,污染環境。

孫壽寬代表説,綜合利用煤泥、煤矸石建設熱電廠是一舉多得的大好事,但現在的政策是只批准在煤礦聚集區建設這種電廠,而實際上這些洗煤廠卻有很多不是建在煤礦聚集區,但卻是煤泥和煤矸石的大量聚集區,這樣就限制了這些大量的煤泥和煤矸石的很好利用,造成了佔用大量土地和嚴重污染環境以及能源的大量浪費。因此,他建議有關部門要重視這方面的問題,對這類煤泥煤矸石發電項目要給予大力支援和鼓勵。“當然,上項目同時,必須採用先進的環保工藝和設備,避免産生新的污染。”孫壽寬代表説。

(遼寧日報 謝文君)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn