您的位置: 首頁>>2008兩會>>海外關注
海外媒體:“中國向官僚主義開戰”
中國網 | 時間: 2008-03-15 | 文章來源: 新華網

“本屆人大會議的一個高潮”、“30年改革開放進入新階段的象徵標誌”、“政治體制改革的一次潛在突破”……11日提出的國務院機構改革方案,幾天來持續地成為海外媒體關注的焦點,輿論普遍認為,“政府機構改革對中國未來發展至關重要”。

“效率低下削弱了中央政府為平衡經濟和實現可持續增長所作的努力”。而“‘大部門體制’將較好解決這個問題”,方案體現出的“精簡、統一、效能”原則,受到世界主流媒體普遍的積極評價。瑞士《新蘇黎士報》認為這樣“使眾多部門放棄扯皮,同時加強合作,讓工作更加透明”;美國《華盛頓郵報》稱“對一個擁有許多大型國有企業的政府來説,這是實現減少政府對經濟干預目標的重要一步”,美國有線電視新聞則説得更加透徹:“這次改革對中國保持經濟增長和消除浪費至關重要,不僅能削減大量不必要的行政開支,更能將政府部門轉變為‘以服務為職能’。”

一些海外媒體注意到,此次機構改革並不是簡單的職能重組和合併。新加坡《聯合早報》認為,改革的把握原則是“避免發生‘誰都負責、但誰也不負責’的制度弊端。”香港《市民日報》的看法是: 改革明確了國家大事政府負責,拋棄了過去“多管閒事,不注重民間積極力量”的做法。

當然,外媒並沒有忽略這次機構改革同改善民生的密切關係。“當中國的天空和大地被污染到了危急關頭,不能不以鐵拳加以整治”、“不斷發生食品藥品安全事件,必須重建人們對公共衛生的信心”……美國《華爾街日報》等注意到,“著眼于保障和改善民生”已被寫入機構改革方案的主要任務之中,而方案提出的組建人力資源和社會保障部、住房和城鄉建設部,以及食品藥品監管體系的理順,都同百姓的切身利益密切相關,都事關13億人的“民生福音,陸續有來”。

贏得海外媒體支援和尊重的,還有中國政府機構改革體現的創新精神。英國《每日電訊報》援引英國外交政策研究中心的評論説,“中國政府機構改革計劃體現出創新的特色,它力爭避免純粹地模倣西方政治體制,在經濟和社會等諸多因素之間尋求平衡點,以期進一步提升政府在民眾心中的信任度。”一個共識是:經濟快速發展時期的中國機構改革,肯定會成為全世界的範例,對於發展中國家來説更具有借鑒意義。

多家外媒認同中國機構改革應該“穩中求進”。同時,部分外媒對改革也提出了一些“善意”的提醒:路透社表示,“政府運作方式要實現真正的變化,還需要更深層次的改革,讓官員處於更多的公共監督之下”;法國《費加羅報》認為:“中國正在使其行政機構為適應現代化而合理化,但這一切還要看地方當局執行中央決定的情況如何。”

正如香港《星島日報》所説:“今次的改革雖只屬於一個龐大工程的一小步,卻是重要的一步。”中國政府此次機構改革贏得了普遍讚揚,在堅定國人信心的同時,也讓世界充滿期待。(記者于長洪、叢峰、李亞彪、唐璐)

相 關 新 聞
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn