您的位置: 首頁>>2008兩會>>提案
高傑委員:關於教育體制改革之“精英教育”的建議
中國網 | 時間: 2008-03-15 | 文章來源: 中國網

596政協十一屆一次會議大會發言材料之五九六

高傑委員的發言

——關於中國教育體制改革之“精英教育”的建議

一、背景介紹

自我國大力推行教育産業化、普及高等教育以來,我國的高等教育發展經歷了一個巨大的變化。大學升學率比改革30年前提高了10多倍,在校大學生的數量也是成比例的增加。在大學擴招、院校合併的進程中,大學的接受能力和硬體水準在相應的投資增長的基礎上都有很大的提高,從一方面滿足了國家和人民對高等教育的期望和要求。然而,我國教育結構性缺陷也明顯地凸顯出來。形象地講,我國高等教育的結構是一個下大上小、缺乏“寶塔尖”的梯形結構。

本建議題目中的“精英教育”就是特指我國教育體制中所缺乏的“寶塔尖”式的教育結構。目前,清華大學和北京大學看似中國高等教育的所謂寶塔尖,然而,實際情況則不然。清華大學和北京大學每年都有近萬人入學(例如:清華大學全日制在校生25800人,非全日制碩士生4700人,外國留學生及進修生2200人)。中國是個大國,需要適當數量的大學生進入清華、北大這樣的高等學府,然而,中國又是第三世界國家,即使是像清華、北大這樣的高等學府,政府投資和校園廣義資源落在每個學生身上的比重比起世界上的發達國家要低得多。因此,這些作為國家極為重要的人才群體無法得到適應中國和平崛起過程中所急需的可以與西方發達國家比擬的真正處於寶塔尖的“精英教育”。他們所能感受到的是由於擴招而不斷下降的“精英”榮譽感、責任感和全面素質教育水準。

一個有抱負的大國,需要本國為其優秀學子提供真正意義上的“精英教育”。“精英教育”不能通過國外的高級專業教育來代替(如通過派出博士留學生赴國外進行專業學習、研究,之後回國),因為,“精英教育”除了高水準的專業知識教育,更主要的是在本國榮譽上的賦予,對國家的責任感的建立以及綜合素質的全面提高。這樣的教育能夠為我國提供可以與世界發達國家相匹敵的國家棟樑之才。使其成才之路起點更高、更加有序、更加有效,更能在國際競爭激烈的大格局中提升我國高級人才的競爭力。為達到此目的,特提出如下建議供國家有關部門(教育部)參考。

二、建議

1.在清華大學和北京大學分別建立兩個“園中園”。主要目的是每年從兩校入學的學生中分別精心挑選300名左右優秀學子進入“園中園”。“園中園”的教師隊伍應確保高品質,增加更多的專業課之外的素質教育課程(如:表達、社交、軍事、外交等)。在社會上應給予很高的榮譽以增加其對國家的忠誠度和責任感。畢業後的待遇和遷升路程應在政策上給予優待。兩園學子應有區別於其他學校的專用禮服。

2.建議兩園學子著校禮服組成兩個方隊參加2009年的建國60週年閱兵式(能走在最前面最好)。

總之,國家要獲得德才兼備的“精英”學子們對國家的高度忠誠和高度責任感,國家應毫無保留地給予其相應高度的社會榮譽。

本建議涉及我國下一步教育體制改革中的一部分,為了我國的大國和平崛起戰略得以在戰略人才方面具體實施,望國家有關部門(教育部)給予認真考慮。

(發言人工作單位和主要職務:北京市僑聯副主席,中國科學院高能物理研究所研究員)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn