您的位置: 首頁>>2008兩會>>提案
馮培恩:制約上市公司高管辭職套現保股市健康發展
中國網 | 時間: 2008-03-15 | 文章來源: 中國網

591政協十一屆一次會議大會發言材料之五九一

馮培恩委員的發言

——制約上市公司高管辭職套現保護證券市場健康發展

2006年以來,我國證券市場基礎不斷夯實、法律法規體系日趨健全、監管體系逐步完善、上市公司品質穩步提高、投資者隊伍日益壯大、展現了良好的發展勢頭。但是,當前我國證券市場的發展還面臨著不少新的問題和困難。尤其近兩年來,在高薪與“鉅額套現”不可兼得的情況下,有不少中小板上市公司的高管紛紛主動辭職套現,激起社會的強烈反響。為説明問題,下面僅列舉其中數例。

據官方媒體報道,2006年辭職的某上市公司兩位高管在2007年分別減持所持有的全部該公司股份,套現金額分別達到1933萬元和1090萬元。該公司董事長也在2007年4月辭職,他以“高管股份”形式鎖定的市值上億元的565萬股股份自2007年11月自動解鎖,獲得上市流通權。又如,2006年8月另一個上市公司的第四大股東辭職半年後即通過連續兩次減持該公司股份,套取現金9000萬元,直至2007年9月手中還持有公司358萬股流通股。該公司第二大股東緊接著也在2006年12月辭去副總經理職務,其持有的1556萬股股份中有795萬股在2007年9月獲得上市流通權。

高管辭職套現的公司還有不少,呈現出群體性減持現象。據官方媒體報道,在2007年12月24日至27日的四天之中,有17家公司的36位高管或其配偶及重要親屬拋售535萬股股票,按照拋售均價計算的金額高達約1.86億元。其中好幾位高管在這四天中的拋售金額累計分別都達到數百或數千萬元。統計數據顯示,自2007年12月至2008年1月15日,30多家中小板上市公司高管及親屬大量減持自家公司股票,共計變現近6億元。

中小板上市公司高管辭職套現對我國股市的健康發展具有很大的危害性。第一,上市公司董事、監事、總裁甚至董事長寧願棄“官”也要把自己手中的大量股票拋售套現,客觀上就是在向公眾表明他們對公司的未來已失去信心,公司股票的價格或者上升空間已經不大,或者已超過公司潛在的價值,這顯然會動搖投資者對上市公司的信心。第二,上市公司高管作為公司的“內部人”擁有較為完全的內部資訊,而上市公司的投資者尤其是中小投資者作為公司的“外部人”在資訊掌握上處於弱勢。公司高管為了在辭職後獲得自身的最大利益可能操縱資訊生成,甚至封鎖不利資訊或者提供虛假資訊,嚴重損害廣大投資者的利益。第三,推出中小板的目的是為了支援我國一些有發展前景的民營中小企業迅速成長壯大。高管們在費九牛二虎之力,甚至不擇手段推動公司上市,並籌集到大量資本後,反而通過辭職實現鉅額套現,使上市融資在某種程度上淪為赤裸裸的圈錢行為,與設立中小板的目標背道而馳,必然會損害中小板股市的健康發展。第四,2008年不僅股改解禁大幅增加,而且首發、定向增發等融資帶來的限售股解禁也不可忽視。在市場壓力已經非常大的情況下,如果上市公司高管辭職套現成為越來越普遍的選擇,會直接加大限售股的套現壓力,必然會影響股市的穩定發展。

就目前的法律規定而言,上市公司高管辭職套現的行為並不違法。他們利用現行法律制度的漏洞打擦邊球,通過辭職套現的手段在一夜之間暴富,使中小板事實上成了他們的圈錢機。鋻於群體性的上市公司高管辭職套現行為無論對我國證券市場的穩定和健康發展,還是對廣大投資者的正當利益都有極大的危害,政府應該予以高度重視,並通過及時修改完善相關的法律法規,來有效制約這類行為的蔓延。為此提出如下具體建議:

第一,進一步制約高管辭職套現的額度和時機。我國《公司法》第142條規定:“公司董事、監事、高級管理人員在任職期間每年轉讓的股票不得超過其所持有本公司股票總數的25%。”據此,一旦他們辭職,即可突破“在任職期間”的限制,使得公司法的規定對其不再具有約束力。因此建議將該文修改為:“公司董事、監事、高級管理人員在任職期間每年轉讓的股票不得超過其所持有本公司股票總數的15%,並在拋售股票的2個月之前必須履行相應的資訊披露義務。”同時,中國證監會發佈的《上市公司董事、監事和高級管理人員所持本公司股份及其變動管理規則》第4條規定:“董事、監事和高級管理人員離職後半年內,所持本公司股份不得轉讓。”據此,在高管辭職超過半年後,該條款的限制即失去效力。因此建議將該條文改為:“董事、監事和高級管理人員離職後一年內,所持本公司股份不得轉讓。”這樣可以加大上市公司高管辭職套現的成本,進而加大對其惡意拋售行為的制約。

第二,進一步制約上市公司高管辭職套現後的再就職。上市公司高管通常是具有豐富經營管理經驗的高層次緊缺人才,社會對他們的需求量很大。因此某些高管在辭職套現後可能會搖身一變成為另一上市公司的高管,甚至在法規上也沒有禁止其重回本公司就職。為此建議在《公司法》中明確規定:“禁止公司董事、監事、總裁和董事長等高管在辭職套現後五年內到上市公司就職,三年內到非上市公司就職”,以制約他們在辭職套現後的再就職,增大他們採取辭職套現行為的風險。

第三,通過制定法規對上市公司高管拋股套現開徵資本利得稅。就我國目前的股票二級市場而言,向普通投資者徵收資本利得稅,確實不具備基本條件。因為普通投資者頻繁進出於市場,要準確計算他們每一次證券交易的盈利具有較大的技術性難度;況且普通投資者的很多交易行為實際上是虧損的,一有盈利就被徵稅,缺乏社會道義的支援。但上市公司高管從持有股票到拋售,通常不存在頻繁的買賣行為,計算他們證券交易的盈利不存在技術性困難。況且上市公司高管拋售股票套現通常會獲得巨大盈利,因此通過制定法規對他們徵稅既合理合法,又有利於促進社會公平。

(發言人工作單位和主要職務:九三學社中央原副主席,浙江大學教授)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn