您的位置: 首頁>>2008兩會>>提案
阿什老軌委員:進一步堅持和完善民族區域自治制度
中國網 | 時間: 2008-03-15 | 文章來源: 中國網

583政協十一屆一次會議大會發言材料之五八三

阿什老軌委員的發言

——進一步堅持和完善民族區域自治制度

民族區域自治制度與人民代表大會制度、中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度一起,構成我國三大政治制度。

新中國60年的實踐證明:民族區域自治是我國民主政治獨創的制度,是中國特色社會主義的重要內容。

我國是一個統一的多民族國家,中華各民族的先民共同創造了中華民族燦爛的歷史文化。如何正確處理好各民族間的關係,如何在新的歷史條件下和國際環境中更好地堅持和完善中國特色的民族區域自治制度,對增強中華民族整體凝聚力、實現國家和平崛起,具有十分重要的意義。

一、民族區域自治是我們黨艱辛探索、長期實踐的結果

民族和民族問題的存在是一個長期的歷史現象。56個民族共生於中華大地,必然存在一個民族關係問題。要實現國家的富強、人民的幸福與民族的振興,必須解決好民族問題。

從歷史傳統看,“大一統”始終是中華各民族的價值追求和最高目標。統一是中國歷史的主流,分裂從來不得人心。歷代中央政府都對少數民族地區採取不同於內地的特殊政策進行治理。從現實情況看,我國各民族總體呈現大雜居、小聚居的特點,你中有我,我中有你,密不可分。漢族人口眾多,少數民族地大物博,漢族和少數民族地區存在著很強的互補性。少數民族的區域自治,是中華民族幾千年曆史文化演變發展的必然結果和有效形式。

我們黨找到民族區域自治制度這條道路,是一個艱辛探索、長期實踐、反覆比較的過程,也是一個把馬克思主義基本原理同中國民族問題具體實踐相結合的過程。早在第二次國內革命戰爭時期,我們黨就曾提出民族區域自治的主張,並做了初步的探索和實踐。1945年10月,黨明確把民族區域自治作為解決內蒙古問題的基本方針。在籌建新中國、制定《共同綱領》的重大歷史關頭,我們黨最終確定實行民族區域自治,賦予少數民族當家作主的權利,讓他們自己管理本自治地方的內部事務。為堅持和完善民族區域自治制度,全國人大1984年制定了《中華人民共和國民族區域自治法》,2001年根據新形勢又作了修訂。憲法和法律賦予民族自治地方的立法權是民族自治地方自治權的重要內容,又是其他自治權得以有效行使的非常重要的權利。民族區域自治是中國共産黨人的偉大創舉,它標誌著我們黨在充分考慮歷史淵源和現實依據、政治條件和經濟條件的基礎上,成功地走出了一條符合中國國情、具有中國特色的解決民族問題的正確道路。

二、加快民族地區發展是堅持和完善民族區域自治制度的根本所在

胡錦濤總書記指出,“民族地區存在的困難和問題,歸根到底要靠發展來解決”。在新的形勢下,要進一步堅持和完善民族區域自治制度,必須著力研究和切實解決一些根本性的問題。

(一)必須加快發展民族自治地方的經濟和文化教育事業。從現階段我國民族問題的主要矛盾看,民族問題主要表現在各少數民族迫切要求加快經濟社會又好又快發展上。如果我們不面對現實,不把解放和發展生産力切實作為完善民族區域自治的基本尺度和根本任務,不堅持以經濟建設為中心,不堅持改革開放,不加快民族自治地方的經濟建設和文化教育等社會事業的發展,那麼民族區域自治就談不上完善。這一點,鄧小平同志早就指出:“實行民族區域自治,不把經濟搞好,這個自治就是空的。”

(二)必須加強民族區域自治法規的配套法制建設。《民族區域自治法》是一部基本法,實踐證明,沒有多種法律法規與之相配套,自治法的各項原則規定很難落到實處;僅有國務院《實施<民族區域自治法>若干規定》和省級的規定也是不夠的。必須加快各民族自治地方的自治條例、各種單行條例和行政法規的制定和實施工作。同時,還要逐步建立和完善監督機制,保障法律的嚴肅性和權威性,使民族區域自治的各個環節都能做到“有法可依、有法必依、執法必嚴、違法必究”。

(三)必須高度重視少數民族幹部隊伍建設和少數民族人才隊伍建設。完善民族區域自治制度的關鍵是培養和造就少數民族幹部隊伍、知識分子隊伍和新型人才隊伍。這三支隊伍是我們黨的民族工作所必須依靠的力量,是民族自治地方各項事業興旺發達的希望。沒有這三支隊伍,就談不上少數民族整體素質的提高,就談不上成為現代先進民族,就談不上有效地行使法律所賦予的管理本民族內部事務和地方事務的權利,也就談不上民族區域自治制度的完善。

三、堅持和完善中國特色的民族區域自治制度

經過60年的艱辛探索和不斷實踐,我國民族區域自治制度的內涵越來越豐富,中國特色越來越鮮明,這些也是我們必須進一步堅持和完善的寶貴經驗——

第一,必須堅持“國家的集中統一”這個基本前提。我國的民族區域自治,是在國家集中統一領導下的自治,既考慮了經濟因素,又考慮了政治因素,是二者的有機結合。各民族自治地方都是國家不可分離的部分,各民族自治地方的自治機關都必須服從中央的領導。絕不允許以“自治”為名搞任何獨立和分裂。

第二,必須鞏固“一定的聚居區域”這個自治基礎。我國的民族區域自治,既不是單純的民族自治,也不是單純的地方自治,而是民族因素與區域因素的有機統一。一個民族自治地方,可以是一個或者幾個少數民族聚居區為基礎建立;一個民族,也可以在不同的聚居區建立相應的自治地方;在一個民族自治地方內,其他有一定聚居區域的少數民族也可以建立行政地位較低的自治地方。比如在涼山彝族自治州內,就有木裏藏族自治縣。

第三,必須牢記“自治機關行使自治權”這個核心內容。民族區域自治作為國家的一項基本政治制度,體現了社會主義的本質和要求,得到憲法和法律的確認和保障,因此是制度因素和法律因素的結合。自治區、自治州、自治縣的人民代表大會和人民政府,依照憲法和民族區域自治法,除享有一般地方國家機關所享有的職權外,還享有若干自治權,比如立法自治權、法律法規的變通執行權,等等。設立自治機關、行使自治權,是民族區域自治最重要的特徵和最顯著的標誌。

第四,必須抓住“培養使用少數民族幹部”這個關鍵問題。行使民族自治地方的自治權,首先要加強少數民族幹部隊伍建設。沒有本民族的幹部,民族區域自治根本無從體現。隨著民族自治地方經濟社會發展速度加快,隨著科學發展理念進一步深入人心,大規模培養和使用少數民族幹部將會顯得越來越迫切。

第五,必須突出“保障少數民族當家作主的權利”這個本質特徵。建立自治機關,行使自治權利,實質就是尊重和保障少數民族的平等權利,使之自主管理本地方本民族的內部事務,實現真正的當家作主和自主管理。以涼山彝族自治州為例,州長和木裏藏族自治縣縣長都由自治民族的公民擔任,全州14個少數民族鄉的鄉長都由建立民族鄉的少數民族的公民擔任。在自治州各級領導機關中少數民族領導幹部在逐年增加,目前擔任州級領導職務的少數民族幹部佔州級領導幹部總數的53.5%,擔任縣級領導幹部職務的少數民族幹部佔這一職級幹部總數的62.1%,充分體現了彝族和州內其他各少數民族當家作主和管理本民族、本區域內政治、經濟和社會事務的自治權利。

憲法和法律的確認和保障,使我國的民族區域自治制度進入了法制的軌道。對於民族區域自治地方來説,依法治理首先就是要不折不扣地貫徹實施好《民族區域自治法》,在這部基本法律的原則下細化相關法規和政策,促進民族自治地方又好又快發展,著力解決各族群眾最關心、最直接、最現實的利益問題,保證各族人民共用改革發展成果,使民族自治地方的經濟社會發展與其他地方的發展同步,消除歷史上存在的事實上的民族不平等現象,實現“共同團結奮鬥,共同繁榮發展”的新世紀新階段民族工作主題和堅持並完善民族區域自治制度的新目標。

(發言人工作單位和主要職務:四川省涼山彝族自治州人大常委會主任)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
網 友 留 言:
匿名昵 稱
請 注 意:
  • *遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
  • *中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  • *中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
  • *您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
  • *如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
  • *參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
  • *文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn